港聞

下一篇
上一篇

打瞌睡撞車後乘客需換眼角膜 求情指照顧患癌妻日睡2小時 通宵巴士司機判囚17個月 (13:33)

通宵巴士司機為照顧患癌妻,每天來回醫院及工作,一直缺乏睡眠。他前年清晨駕駛期間難耐睡意,在北大嶼山公路上瞌睡數秒,致巴士失控撞向停在路上貨車,多名乘客受傷,有乘客至今仍在休假,等候更換眼角膜。巴士司機早前承認一項危險駕駛導致他人身體嚴重受傷罪,今在區域法院被判入獄1年5個月,停牌3年。

其他報道:刑毀「仇家」藏品再偷退役巴士駕駛 巴士迷判囚16個月

辯方求情稱,被告吳劍榮(58歲)駕駛巴士逾20年,案發時不但要通宵工作,早上收工不久就要到醫院探望患癌妻子,亦要為她煮飯,每天只能睡眠2至3小時。辯方續稱,被告案發時月入3萬元,但妻子醫療費用高達4至5萬元,故此要一直工作來支付,直至其妻本年1月去世。

法官判刑指,被告明知缺乏睡眠仍繼續工作,加上巴士司機危險駕駛會將風險轉介乘客,乃加刑因素;然而被告遭遇悲慘,其心理報告更顯示他患創傷後壓力症候群,情緒低落,加上被告捐血多年,熱心公益,減刑後判他入獄1年5月,停牌3年,須自資參與駕駛改進課程。

案情指,被告是N31號雙層龍運巴士司機,前年11月30日清晨時分,他沿北大嶼山公路駛近欣澳時,乘客感到巴士突然向左駛,不久便撞向正停泊路肩的貨車,並將貨車推前50米。

貨車司機向警員稱,當時感頭暈,遂亮起死火燈和把車停泊在路肩休息;被告則在警誡下招認,案發時感疲倦曾合上眼數秒,沒看見貨車停在路肩,亦不知道巴士撞到貨車。 

事件導致貨車司機及多名巴士乘客受傷,其中兩名上層乘客更一度被困車內,被消防員救出後更須在深切治療部留醫。有傷者至今仍未復工,甚至因事件而眼睛受損,需等待更換角膜。

其他報道:【大圍車房命案】控方取驗屍報告後撤控 3被告當庭釋放

其他報道:內地婦先後住兩醫院逾3年不繳費 醫管局入稟追逾600萬

 

相關字詞﹕巴士 巴士司機 角膜 眼角膜 北大嶼山公路 龍運巴士 編輯推介

上 / 下一篇新聞