港聞

認有害群之馬游說長者購貴價品 視光師協會促政府加強監管 (09:56)

政府或計劃限制長者於視光師服務使用的醫療券金額,香港執業眼科視光師協會會長詹振邦今早在港台節目表示,做法歧視視光師專業,削弱長者選擇權,認為應監管業界和教育長者,而非設限。他稱,行內害群之馬只佔少數,「可能有店舖銷售、游說長者配較高價值和較貴的東西,也希望長者明白,其實他需要什麼是自己知道的,他可以拒絕」。

有消息稱政府計劃限制長者於視光師服務使用的醫療券金額,每名長者兩年內最多只可使用1000元於配眼鏡。詹振邦指出,醫療券投訴涵蓋所有專業,質疑為何只針對視光師服務。他續說,要相信長者,他們有選擇權,「我接觸九成的長者都好醒目」,認為應教育長者使用醫療券,而非設上限。

政府資料顯示視光師申報中位數金額為醫療界別中最高,詹振邦回應稱,大部分長者有老花,或是要配遠視、近視鏡和太陽眼鏡,也有人選擇配約2500元的漸進式眼鏡,「用大概2000元做視光服務和配眼鏡,不是真的太離譜」。他同意政府嚴懲害群之馬,例如是要求長者先揀選產品才提供視光師服務的店舖,促政府加強監管。

相關報道:醫療券配眼鏡 擬限兩年1000元

其他報道:歐陽伯權掌港鐵 陳帆籲增市民溝通 金澤培任總裁 三大挑戰包括沙中線善後

其他報道:年半沒跟進掃描報告 未理病人沒覆診 廣華涉漏診 男子腦膜瘤變大兩倍

相關字詞﹕醫療券 長者 視光師 眼鏡 編輯推介

上 / 下一篇新聞