港聞

下一篇
上一篇

廣華沒跟進腦瘤復發 五旬病人延誤治療年半 (00:30)

廣華醫院又被揭遺漏跟進報告事故,一名54歲曾患良性腦膜瘤男子,切除腫瘤約12年後復發,暈倒後送到廣華救治,惟病人出院後,內科及老人科沒跟進該份顯示有瘤腫的掃描報告,病人缺席覆診又不獲提示,結果延誤一年半才獲治療,腦瘤已增大兩倍,兩次手術均無法清除腫瘤。他昔日熱愛運動,現在無法自理,批評廣華有「嚴重過失」、不肯致歉且不負責任,其妻更哭訴院方有意隱瞞。

患者李樹良於2005年在廣華切除良性「左側橋小腦角腦膜瘤(Left Cerebellopontine Angle Meningioma)」,其後左耳失聰,其他身體機能正常,覆診兩年後見病情穩定,沒再回院跟進。李樹良近日憶述,至2017年1月,他暈倒街上被送往廣華,翌日接受電腦掃描,醫生告知「個腦無事」可以出院,並懷疑他心臟有問題,安排他半年後回院做心電圖,其後兩周到內科覆診。他認為醫生說法有「誤導」,「以為報告話個腦無事」,於是他其後到私家醫院只做心電圖檢查,結果正常,故沒覆診。

至去年9月,李樹良因暈眩向私家醫生求診始發現腦腫瘤,即到廣華求診,經磁力共振檢查確定上述腦膜瘤復發,腫瘤達3.6乘2.8乘3.3厘米,體積逾33立方厘米,並壓迫腦幹。他引述醫生稱,部分腫瘤為半惡性(即非典型類別),復發風險較高。他接受兩次切除手術,術後左身乏力、缺平衡力及左眼無法閉合等,腫瘤亦未能盡除,須入住黃大仙醫院接受復康治療,並到瑪嘉烈醫院接受電療。

夫妻二人對腦瘤突然復發感疑惑,直至去年底、即距離接受上述電腦掃描一年半之後,才獲瑪嘉烈醫生告知,廣華報告已顯示當時有1.8乘2.5乘2.3厘米的腦瘤(10.35立方厘米)。換言之,患者的腦膜瘤體積在一年半增大兩倍,惟病人一直不獲通知。

廣華發言人表示,患者在2017年初接受腦部電腦掃描,醫生檢視有關影像後,「初步懷疑是手術後的變化,遂安排病人於當日出院,並尋求放射科醫生的評估報告」,並安排病人其後覆診,病人其後沒如期回院,而「當時內科及老人科病房未有就情況安排進一步跟進」。

有神經外科專科醫生表示,醫生如發現異常,需通知病人提早回院。據了解,涉事醫生沒通知病人及早回院跟進。本報另查詢涉事醫生年資,廣華沒有透露。

李樹良認為廣華有雙重疏忽,醫護沒就報告異常通知他提前覆診;當他沒如期覆診,亦無人告知報告,延誤治療腦瘤復發。他質疑,「醫生有特異功能知道此腫瘤不會惡化、一定是良性、不會爆裂?」他又批評廣華有「嚴重過失」,致其蒙受「身心難以修補的傷害」,院方既不肯致歉,又不負責任,「做法令人失望」。李太多次追問漏跟進的報告,她引述醫生只回應「這種腫瘤長得很慢」、「你為何不覆診」,她希望院方勇敢面對錯誤,「做好個機制,自己出現不幸,亦不想其他人不幸」。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,事件反映系統出現問題,主診醫生發現病人報告異常後沒有通知病人,以及未有跟進沒覆診的患者,建議醫管局盡快堵塞上述風險因素。他又指出,涉事醫生態度迴避,若患者不向社協求助,院方或沒機會檢視錯誤。

廣華表示,院方會檢視現行審視病人檢查報告流程,並會在「臨牀資訊管理系統」加入重要放射科檢查報告提示,讓醫護人員留意。

相關字詞﹕廣華醫院 遺漏跟進 腦膜瘤 電腦掃描 病人權益 醫療事故 編輯推介

上 / 下一篇新聞