港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】保安局:外地罪行須在港屬刑事罪才可移交 (22:09)

美國商會對政府建議修訂《逃犯條例》表示強烈保留,保安局今日(7日)回應指出,任何外地罪行,必須在香港亦屬刑事罪才可移交,若外地行為在香港不屬刑事罪,本港將完全不會考慮移交。

商界對修訂《逃犯條例》持保留態度,港區人大代表田北辰今建議政府修例考慮豁免商業罪案引渡。保安局表示,商業罪行指欺詐、偽造文件等罪行,強調有關罪行如沒有欺騙或犯罪意圖,在香港並不構成「罪行」,強調不小心或錯漏的行為在本港並不構成刑事罪,完全不會移交。

保安局表示,是次修例建議,目的是處理台灣殺人案,同時亦填補現有制度的漏洞,讓政府可與現時未與香港簽訂長期協議的任何一個司法管轄區,以個案形式、同一標準及互相尊重的原則,處理嚴重罪行逃犯的移交。

保安局續指出,移交過程是由政府和法庭雙重把關,在個案移交方面,政府有全權決定不處理有關請求,如決定處理,則整個過程必須符合現有法律下所有相關的人權保障。局方正整理和分析收集包括商界等意見,會審慎處理,盡快完成建議草案,提交予立法會審議。

相關報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠稱修例非中央要求 建議由台灣提出

相關報道:【移交逃犯擬修例】專業議政促減罪行種類遭拒 莫乃光:當局問是否因涉中國特別緊張

相關報道:【移交逃犯擬修例】盧偉聰:任何法例可助警將犯法者繩之於法 均全力支持

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 保安局 商業罪案 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞