港聞

下一篇
上一篇

【理大民主牆風波】學生集會聲援被罰學生 校方:不容校園現粗暴行為 (20:31)

香港理工大學學生會晚上於校內舉行集會,聲援早前因民主牆與校方衝突、被學生紀紀律委員會處分的4名學生。不同院校的學生代表及市民出席,現場所見有近300人。

集會前,理大學生會內務副會長胡國泓向校方代表遞交請願信。他稱,學生會對校方處分判決感強烈不滿,要求學校重新檢視學生紀律聆訊制度,並撤回對同學的無理處分。

中大、恒大、城大、教大等學生會代表出席集會,議會陣線毛孟靜、人民力量副主席譚得志、社民連黃浩銘亦到場。現場亦見「香港獨立」旗幟,部分人身穿黑衣及戴上口罩。

被停學一年的學生會前會長林穎恒、被勒令退學的碩士生何俊謙及被罰社會服務的學生校董李傲然輪流發言。林穎恒表示,停學一年就如監禁一年,但面對嚴重懲罰,他不感後悔。他又稱,校方散播白色恐怖,希望其他同學不要懼怕。

何俊謙表示,事件受害人不止4人,如理大學生會亦承受巨大輿論壓力。他鼓勵其他理大學生,希望眾人謹記此事,指「理大高層是中共的爪牙」,集會出席者不時拍掌並高呼「學生加油」。

理大晚上發表聲明回應稱,早前展開紀律聆訊,是因為學生事發當日「行為粗暴,態度囂張」,校方必須嚴肅處理,強調事件「與言論自由無關」。校方稱,學生紀律委員會已詳細考慮所有在場證據,並給予涉事學生足夠的機會表達意見,委員會經多番評估思量才作裁決,校方尊重委員會的裁決。理大表示,非常重視學生行為操守,「不會容忍任何粗暴行為在校園內出現」。

其他報道:批發商鯰魚冒龍脷柳 食肆再當石斑賣 同違商品例罰款

其他報道:研究:逾七成香港女性長遠財務決策權交配偶

其他報道:【圖輯】影像記錄觀塘變天 攝影師:雖然重建,仍記得觀塘舊模樣

相關字詞﹕理大 民主牆 林穎恒 何俊謙 李傲然 編輯推介

上 / 下一篇新聞