港聞

批發商鯰魚冒龍脷柳 食肆再當石斑賣 同違商品例罰款 (20:13)

海關去年「放蛇」揭發,屯門一家餐廳以鯰魚扮石斑賣,「焗芝士石斑飯」實為「焗芝士鯰魚飯」,進一步調查揭發案中有案且騙上騙,凍肉供應商以鯰魚塊扮龍脷柳賣給餐廳,餐廳再以「龍脷柳」當石斑賣給顧客。餐廳經理和凍肉供應商東主分別被控違反《商品說明條例》,兩人今在屯門裁判法院認罪,分別被判罰4000元及6000元。

被告依次為餐廳經理黃婉兒(56歲),供應魚塊的食品批發商東主劉炳新(59歲),分別被控一項供應已應用虛假商品說明的貨品。控罪指出,兩人分別被控於2018年7月16日,在屯門友愛邨的綠茵餐廳內,在營商過程或業務運作中,供應已應用虛假商品說明,首被告出售宣稱是「焗芝士石斑飯」的焗芝士鯰魚飯,以及次被告出售宣稱是「龍脷柳」的22.1磅鯰魚柳。

案情指出,海關人員去年7月16日從綠茵餐廳購買53元的「焗芝士石斑飯」。魚塊經政府化驗所檢測後,證實是鯰魚,與所宣稱的不符。首被告在警誡下承認她負責餐廳日常運作,包括出售食品、採購食材和準備餐牌。首被告承認魚塊是採用「龍脷柳」,並非石斑,但沒有更改餐牌的食品名字,而製作食品的22.1磅「龍脷柳」是向次被告公司買入。

次被告經營的「合興凍肉公司」,在同年7月14日從批發商「偉豐實業集團有限公司」購入出售予綠茵餐廳的「龍脷柳」,但事實上這些「龍脷柳」是鯰魚柳,次被告表示不肯定批發商有否向他說明該些是鯰魚。海關向偉豐調查時發現,偉豐職員表示已向次被告說明是鯰魚柳,可見次被告出售鯰魚柳予綠茵餐廳時,是錯誤說明為「龍脷柳」。

本報記者今日下午致電餐廳,職員聲稱已沒有出售相關產品,並表示不清楚餐廳違反《商品說明條例》,而負責人亦不在店內。本報記者到餐廳檢視餐牌,發現只有焗芝士魚塊飯,同樣是售53元。餐廳職員口頭表示,魚塊可能是龍脷柳。

其他報道:【移交逃犯擬修例】譚惠珠稱修例非中央要求 建議由台灣提出

其他報道:【圖輯】影像記錄觀塘變天 攝影師:雖然重建,仍記得觀塘舊模樣

其他報道:【西九龍公路奪命車禍】西隧稱沒拍到貨車死火 記者見現場數十米外有閉路電視

 

相關字詞﹕鯰魚 龍脷 石斑 編輯推介

上 / 下一篇新聞