港聞

教師駕車爬頭撞電單車後不顧而去 官斥不負責任罰款9000停牌半年 (19:01)

小學男教師去年2月駕駛私家車經紅隧往九龍方向期間,疑「爬頭」超前時撞倒前面電單車後不顧而去,鐵騎士墮地受傷,私家車駛至收費亭前被截停。教師早前否認危險駕駛及發生意外後不停車兩項傳票罪,案件今在東區裁判法院裁決。裁判官認為被告自知有「瞌睡」情况,亦沒作出其他舉措阻止意外發生,認為他的駕駛態度不負責任,裁定被告兩項罪名成立,罰款共9000元,停牌6個月。

其他報道:【西九龍公路奪命車禍】西隧稱沒拍到貨車死火 記者見現場數十米外有閉路電視

被告林彥邦(39歲),被票控一項危險駕駛和一項發生意外後不停車。控罪指,他去年2月5日約下午4時35分,在紅磡海底隧道北行往九龍方向,危險駕駛一輛私家車;另在相同時間和地點撞倒一輛電單車,令司機趙家樂受傷,但沒有在意外發生後停車。

暫委裁判官余俊翔表示,接納被告案發時已患有睡眠窒息症,導致間歇「瞌睡」。余官指出,從現場閉路電視顯示,被告的私家車在意外前車身左搖右擺,車身撞向右邊石壆,被告亦指自己「瞌了一下眼」;余官認為,被告當時已知道無法好好控制車輛,但仍繼續駕駛一段時間和距離,而沒有亮起危險警告燈等,最後撞倒電單車,其駕駛態度對他人造成的危險「不言而喻」,裁定他罪成。

裁判官續指,被告的私家車左倒後鏡因撞倒電單車而損毀,他在駛向收費亭方向時,必然會留意到該損毀情况,撞倒電單車時亦會發出聲響,故相信被告知道發生意外後沒有停車,裁定他罪成。

辯方求情稱,被告在一所歷史悠久的小學任教,工作表現良好,其妻亦是小學教師,擁有良好背景;被告在此案不涉及酒精影響,是次意外屬偶發失誤,望法庭寬大處理。余官最後判被告就控罪分別罰款5000元和4000元,並停牌6個月。

其他報道:【西九公路奪命車禍】城巴司機家屬今拜祭 遺孀:煲咗湯等你返嚟呀

其他報道:菲傭涉以膠櫈襲擊中風半癱漢 裁判官斥不人道判囚4個月

相關字詞﹕教師 電單車 車禍 不顧而去 編輯推介

上 / 下一篇新聞