港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】譚惠珠稱修例建議由台灣提出 陸委會:一派胡言 (23:31)

政府建議修訂《逃犯條例》,容許以個案方式移交逃犯予內地。正在北京列席全國兩會的基本法委員會副主任譚惠珠今日(7日)被問及修例是由港府自行提出,還是被中央要求修例,她表示:「(修例)不是中央政府要求,以我所知(as far as I am concerned)基本法委員會也沒有討論過修例,而是由台灣提出。」

陸委會晚上駁斥「這完全是一派胡言,無中生有,混淆視聽」,並指自港方提出修例,各界質疑不斷,有關方面應廣聽諫言,深切檢討為何不能獲得外界信任,「而非胡說八道、推卸責任,這只會突顯相關說法的無知,對於港人所追求的公平正義,沒有絲毫幫助」。

陸委會重申,希望港方能以不涉於政治的務實態度,積極考慮與台灣簽訂司法互助協議,從根本解決問題,確保公平正義獲得伸張。

相關報道:【移交逃犯擬修例】專業議政促減罪行種類遭拒 莫乃光:當局問是否因涉中國特別緊張

譚惠珠受訪時指出,移交逃犯有4個國際標準,一是案件要在兩地都屬罪行;二是兩地就罪行量刑沒有明顯分別;三是要求移交方所提出的證據,在被要求移交的地方也能成為表面證據;四是一宗移交只能適用同於一宗案件,例如要求移交方不能以逃犯涉及搶劫而接收逃犯後,以謀殺案起訴逃犯。

她強調,香港現時與20個國家已簽訂長期移交逃犯安排,標準是國際性的,對哪個國家或地區都要一樣,「無論與哪個地方簽約,四個條件(標準)都沒有改變」,形容商界不用擔心,因若即使內地有相關罪名,但香港沒有,香港也不會移交逃犯。

大律師公會早前反建議,政府可修訂《刑事司法管轄權條例》,容許在香港調查和審訊類似台灣殺人案(即香港人涉在外地殺香港人)的疑犯。譚惠珠表示,若案件在兩個地方都有案件程序發生過,則兩個地方都可審訊,但她以1990年代犯罪集團首腦張子強在香港儲存炸藥、後在內地落網的案件為例,指部分犯罪情節雖然在香港發生,但若內地決定審訊,「香港政府很難說不讓你(內地)審」。

相關報道:【移交逃犯擬修例】盧偉聰:任何法例可助警將犯法者繩之於法 均全力支持

相關報道:【移交逃犯擬修例】林建岳:商界關心對香港投資經商環境影響

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯 基本法 譚惠珠 大律師公會 刑事司法管轄權條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞