港聞

下一篇
上一篇

智障自閉子女信託月內可申請 入場門檻22.5萬元 (18:03)

養兒一百歲,長憂九十九,有特殊需要子女的家長,往往擔憂自己離世後子女無能力自理。政府成立特殊需要信託,由社會福利署長任受託人,提供信託服務,在家長離世後管理其遺產,並按家長生前意願及擬訂的照顧計劃,向家長委託的照顧者或機構發放款項,以執行照顧子女的計劃,本月內會開始接受申請,入場門檻為22.5萬元。

其他報道:滯港沙特姊妹延長居留一個月 入境處保留檢控驅逐權

信託對益人對象包括智障、精神紊亂及自閉症人士,須符合社署資助康復服務資格或教育局的特殊學校收生資格。家長在世時須先設立信託戶口,與社署簽訂信託契約,並提供意向書和子女的照顧計劃,訂明日後子女每年照顧項目及預算開支,包括基本需要、教育、醫療、康復等。家長亦要訂立遺囑,指明離世後把資金轉移至信託戶口。

開設信託戶口設首次注資安排,除了首年2.1萬元管理費,家長需同時注資至少12個月的監護委員會訂定每月生活開支上限(即每月1.7萬元,一年為20.4萬元),或持續執行一年的預期開支。換言之,入場門檻需最少22.5萬元。家長在世時,有需要時可調整子女照顧計劃及預算開支,離世後信託戶口則可接受捐贈,每筆注資須不少於10萬元。照顧計劃內容及預算開支可再按受益人需要、身體變化等再調整。

家長離世後,社署將啟動信託戶口,將按照擬訂的照顧計劃,每月向受託人發放款項,以執行照顧計劃。社署助理署長(康復及醫務社會服務)郭志良解釋,由於遺產轉為資金再存入信託戶口需時,因此設首次注資安排,家長離世後,受託人也可即時用首筆資金照顧受益人。

郭志良指出,特殊需要信託辦事處目前有3名本身是社工的個案經理,預料比例為1對30多個案,會視乎個案數目再增加人手。個案經理會在家長離世後持續跟進個案,如定期商討照顧計劃安排及檢視執行情況。他表示,經理會定期檢視戶口情況,如信託戶口資金耗盡,社署會根據受益人的情況及需要,轉介他們至合適的福利服務,甚至協助申請綜援,強調「會提早安排服務」。機構照顧者方面,郭志良說正尋覓機構,暫未有名單,除社福機構外,不排除會有家長組織。

其他報道:小學教師校內墮斃 弟哭訴校長無理 東華三院:校董會設專組審視校政

其他報道:小學女教師墮樓亡 關注組:圖書館主任成自生自滅的人

相關字詞﹕社署 特殊需要信託 智障 精神紊亂 自閉症 特殊學校 社署資助康復服務 編輯推介

上 / 下一篇新聞