港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】專業議政促減罪行種類遭拒 莫乃光:當局問是否因涉中國特別緊張 (17:39)

政府早前建議修訂《逃犯條例》,以個案方式處理與香港沒簽互助協議地方的移交逃犯申請,包括內地及台灣。專業議政3名立法會議員今會見保安局長李家超,會計界梁繼昌會後表示,席上曾提出可否減少罪行種類,但得不到政府會作任何讓步的信息。

梁繼昌引述當局稱,《逃犯條例》46項均是國際公認的嚴重罪行,要按國際標準,不能「斬一截」出來。

資訊科技界莫乃光指,政府稱聽到商界意見,但感覺政府不贊成商界的方向。他引述當局問及,是否因涉及中國故特別緊張,他答說「是」。

莫乃光又稱,政府聲稱有與台灣討論事件,但他認為,台灣執法部門層面是要求香港移交逃犯,但這不是政府層面的看法。他認為,其間各方的說法有出入。

大律師公會早前建議,政府可修訂條例,令涉及港人在外地謀殺港人的罪行,可由香港審理。梁繼昌稱會上未有討論,他認為建議很新,但修例需時良久,未必能最佳解決事件。

相關報道:

【移交逃犯擬修例】林建岳:商界關心對香港投資經商環境影響

【移交逃犯擬修例】盧偉聰:任何法例可助警將犯法者繩之於法 均全力支持

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯 專業議政 保安局 李家超 莫乃光 編輯推介

上 / 下一篇新聞