港聞

下一篇
上一篇

歷史博物館年底展出逾231套阿富汗古文物 有得看1億元金腰帶 (17:26)

康文署今早與傳媒茶敘,簡介今年的重點節目和各博物館翻新進度。香港歷史博物館今年11月至明年2月間,將舉辦阿富汗古文物展,首次從阿富汗國家博物館借出231套文物展出。香港歷史博物館總館長黃秀蘭表示,一半展品是金器,價值不菲,其中一條金腰帶價值約1億元,亦有從古墓掘出的王冠價值約9000萬元,王冠由打薄了的金片組成,上面有花的圖案。她稱,借出展品一方要求歷史博物館加強保安,因此會加強展廳的保安,但暫未計劃入場需安檢。

香港文化博物館則於5月至9月舉辦「百物看世界—大英博物館藏品展」,展出約260件合共101組展品,以時序策展,讓觀眾認識世界歷史。香港文化博物館總館長盧秀麗稱,展品主題跨度很闊,包含貨幣和畫作等,最古老的展品來自新石器時代,是一把石造的斧頭,象徵人類文明進化至有獵食工具的階段。盧又稱,博物館於11月至明年2月間,會舉辦「饒宗頤的故事」展覽,除有饒宗頤的學術研究外,亦涵蓋這名百歲老人的養生之道及其私人物品,例如書信和襟章等。

康文署長李美嫦表示,去年超過561萬人次入場參觀各博物館。就近年多個博物館翻新,她稱,閉館3年半的香港藝術館今年首季竣工,11月重開,展廳數目由7個增至12個,展覽空間將增加四成。

至於近年已透露會擴建的科學館和歷史博物館,李美嫦稱,今年將正式諮詢。康文署助理署長(文物及博物館)陳承緯透露,兩博物館擬在原址擴建,方向是利用前、後方的廣場和停車場空間擴建。

針對粵港澳大灣區,康文署助理署長(演藝)楊芷蘭認為,香港可作為橋樑,促進兩地的藝術家交流,尤其是協助本港的中小型藝團。

另外,適逢今年是粵劇成為非物質文化遺產10周年,傳媒於茶敘前獲安排參觀2017年9月在高山劇場新翼啟用的「粵劇教育及資訊中心」,中心面積約2100呎,其中有展區以高解像4K「畫面合成」技術攝製《六國大封相》,將2小時演出濃縮至12分鐘。

其他報道:陸頌雄組團睇《Marvel隊長》被批 稱居民組織決定

其他報道:【兩會2019】港區人代蔡素玉:大灣區規劃是中央送的「珍貴梅花鹿」 不脫角「後悔不只一生一世」

其他報道:【網上熱話】美國駐港總領事館驚蟄呼勿「打錯人」 網民讚風趣:抽乾水

相關字詞﹕歷史博物館 阿富汗國家博物館 香港文化博物館 科學館 大灣區 粵劇

上 / 下一篇新聞