港聞

菲傭涉以膠櫈襲擊中風半癱漢 裁判官斥不人道判囚4個月 (17:32)

39歲菲傭受聘照顧一名中風漢,其間涉嫌用膠櫈打中風漢的手,又拉扯其下體。菲傭否認普通襲擊及非禮,審訊時自辯稱其行為目的是清潔失禁的中風漢,及停止他繼續觸摸排泄物。案件今在東區裁判法院裁決,裁判官指菲傭行徑不構成非禮罪,但她以如此手法對待一名癱瘓在床的病人並不人道,裁定她普通襲擊罪成,入獄4個月。

控罪指,被告Ivy Bongalonta Rebustillo,去年6月30日在北角青雲大廈一單位內,襲擊和非禮60歲男子X。

裁判官裁決指,被告受僱照顧癱瘓在床的X,更換尿片及替他清潔是份內事,在此情况下觸摸X下體並不構成非禮,故裁定被告非禮罪不成立。裁判官又指,雖然X的醫療報告顯示他下體有紅印,但未有足夠證據證明紅印乃被告所致,所以未有將此納入裁決。

縱使如此,裁判官根據閉路電視片段,認為被告用膠櫈敲打X的手和觸摸其下體等行為,均是刻意,因此裁定被告普通襲擊罪成。

辯方透露,被告的印度籍老公是酷刑聲請者,早前申請被拒,現正等待上訴,兩人現居於香港。

辯方求情稱,被告在菲律賓育有一名4歲兒子,可是被告現於香港無法工作,單靠同在香港工作的親人供養,希望法庭考慮被告行為並非同類案件中最嚴重,判處她緩刑。

惟裁判官認為,事主X是一個癱瘓臥床、需要他人全天侯照顧的病人,被告則是受僱照顧X的人,被告不但沒有妥善照顧X,反而施以襲擊,行為明顯不人道,亦無同理心。裁判官續稱,明白照顧病人會感疲憊,但此並非藉口,終判她入獄4個月。

其他報道:【暴動罪審訊】辯方:林傲軒三捱胡椒噴霧續當和事老 「我哋係鵪鶉蛋,不堪一擊」

其他報道:滯港沙特姊妹延長居留一個月 入境處保留檢控驅逐權

相關字詞﹕菲傭 編輯推介

上 / 下一篇新聞