港聞

下一篇
上一篇

【圖輯】影像記錄觀塘變天 攝影師:雖然重建,仍記得觀塘舊模樣 (17:21)

觀塘重建,昔日熟悉的風景不再,有本土攝影師多年來持續用鏡頭記錄「最後的觀塘」,以影像細說觀塘即使變天,在不少老街坊記憶中,舊日光景並未有抹去。

香港攝影師黃銘基(Ivan)憑一幀攝於觀塘仁信里、名為「舊記憶抹不清」的照片,在2013年《國家地理》雜誌「Explore Our Changing World」攝影比賽中,入選「編輯最愛(Editor's Favorite)」。

市建局2007年啟動觀塘市中心重建計劃,黃銘基憶述,2013年開始該區小舖被陸續清拆,他當時每星期走訪觀塘三次,希望用相機記錄觀塘最後歲月。一次在仁信里,他留意到往旺角小巴擋風玻璃上的建築倒影,靜待司機定時定候抹玻璃之際按下快門,拍下「舊記憶抹不清」作品。

黃銘基說:「很喜歡這張『舊記憶抹不清』的效果,表達到舊時記憶不能夠被磨滅,正如觀塘人一樣,雖然觀塘如今已經重建,但大家仍然記得舊時觀塘的模樣。」

另一幀「藍天下的觀塘」,眼前是物華街路邊小攤檔,遠處則是矗立的玻璃幕牆大廈,懷舊與現代感形成強烈對比,令黃銘基不禁唏噓。他憶述:「相片攝於黃昏時分,正方形的構圖正好框着整個物華街臨時小販市場,眼前的人忙於生活,好像未有留意身後正在發生的事,令人好感觸。」

文:陳翠美

其他報道:【網上熱話】美國駐港總領事館驚蟄呼勿「打錯人」 網民讚風趣:抽乾水

其他報道:美重病者圓夢 獲特朗普致電打氣

相關字詞﹕觀塘重建 裕民坊 仁信里 物華街 旺角小巴 黃銘基 編輯推介

上 / 下一篇新聞