港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】辯方:林傲軒三捱胡椒噴霧續當和事老 「我哋係鵪鶉蛋,不堪一擊」 (14:49)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件今在高等法院續審,由第三被告林傲軒一方的代表結案陳辭。辯方指出,林當日兩度向其他人說:「喂,唔好嘈呀,人哋有晒架生。」認為林當日跌倒並3次被噴中胡椒噴霧後,仍擔任「和事老」的角色,呼籲陪審團思考他是否有意圖參與暴動。

其他報道:修《逃犯例》 美商會稱破壞商業避風港觀感

就警方證人供稱當晚推出高台屬懷柔手法。代表林傲軒的大律師王國豪向陪審團表示,警方當晚推出高台時「一點都不關懷溫柔,仲幾粗魯」,又質疑警方當日呼籲市民返回行人路時,有否給予對方足夠時間跟從。他又指出,警方其後向市民使用警棍和胡椒噴霧,林當時曾被推跌,以及3次被噴中胡椒噴霧,形容林當時只在指罵,沒作衝擊行為;其中一次更遵從警方指示返回行人路。

辯方表示,並非對警方問責,只望陪審團思考當日「邊個刺激邊個嘅神經?邊個刺激邊個嘅情緒?」林因此有發脾氣、粗鄙的行為出現,是否屬合理反應。

至於控方指林衝向警方防線及舉起手抵擋警方,辯方呼籲陪審團留意,林當時身後有一名健碩的人,林亦有想轉身遠離防線的動作。辯方又形容「高牆與雞蛋,我哋係鵪鶉蛋,不堪一擊」,着陪審團思考當日林是否有意圖衝擊警方。辯方又指出,林當日的確做出投擲的動作,惟無法從呈堂影片判斷他擲出的物件,即無法知道當日武力程度如何。至於控方指林教其他人用盾的說法,辯方形容林最多只是與對方有所接觸,認為相關說法只屬猜測,對被告絕不公平。

辯方指出,當日現場有口罩、勞工手套等物資,惟林整晚沒戴任何裝備,着陪審團思考林是否與其他被告伙同行動。

辯方最後指出,當晚的事「誰對誰錯很難說,我認為大家都是輸家,輸掉一個和諧的香港」,呼籲陪審團有智慧、勇氣和力量,作公平公正的裁決。

其他報道:陸頌雄組團睇《Marvel隊長》被批 稱居民組織決定

其他報道:小學女教師墮樓亡 關注組:圖書館主任成自生自滅的人

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 旺角大衝突 本土民主前線 本民前 林傲軒 編輯推介

上 / 下一篇新聞