港聞

下一篇
上一篇

小學女教師墮樓亡 關注組:圖書館主任成自生自滅的人 (11:05)

天水圍一名48歲小學女教師於任教的小學墮樓身亡,死者為圖書科主任,主要職責管理圖書館。圖書館主任職能關注組召集人劉寶珊今早在商台節目上稱,圖書館主任是一項專責工作,惟學校在教師人手欠缺下會先調動圖書館主任教書,影響處理圖書館的工作。

劉寶珊表示,圖書館主任需要受專業訓練,是一個專責工作,簽約時不是科目老師,然而現時校長在教師人手不足時,會優先考慮向「不太突出、沒獎項攞、不影響學生成績的科目或人『開刀』」,要求圖書館主任幫助其他教師,以致圖書館主任既要處理圖書館職務,又要教書,有感圖書館主任成為「可有可無,自生自滅的人」。

劉寶珊稱,以她自身為例,試過一年內代100節課。她又指,認識全港百多名圖書館主任之中,有10人曾經或現在患有抑鬱症。關注組曾向教育局反映圖書館主任兼教問題,惟局方稱教師人手分配屬校本政策,她認為變相是默許做法,促請局方客觀檢討現況,為圖書館主任設定教學時間的上限或比例,「上課亦應該上圖書課、與科目一起上閱讀課,不是上中文科、數學科,去分擔其他人工作」。

相關報道:

小學教師校內墮斃 弟哭訴校長無理 東華三院:校董會設專組審視校政

教協:教改後教學行政挑戰俱增

相關字詞﹕圖書館主任 小學 教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞