港聞

下一篇
上一篇

涂謹申等赴台談逃犯引渡 陸委會:歡迎港府按現機制合作 (22:20)

港青陳同佳涉台灣殺女友未能移交惹爭議,港府擬修訂《逃犯條例》引起台灣陸委會關注。民主黨立法會議員涂謹申、議會陣線朱凱廸、人民力量陳志全,以及早前被取消議員資格的羅冠聰今日(6日)在台灣與陸委會副主委邱垂正會晤。

涂謹申會後表示,港府以本案為由,計劃修訂《逃犯條例》,向未與香港簽署互助協議的地方移交逃犯,認為或會導致異見人士被遣送到中國,在港台灣人亦可能出現安全隱憂,促港府不應閉門造車,現階段應循既有聯繫管道,盡快與台灣就本案溝通,而非修訂具爭議法案。

朱凱廸表示,由於被害人與加害人均香港公民,因此除了移交疑犯到台灣,也希望探討能否採取較開放的司法解讀,請台灣把證據資源提供予香港,讓兇徒在香港審訊,相信既能集中解決案件,也可以把影響降到最低。

台灣陸委會透過書面聲明指出,是次港女命案突顯台港因不能進行相關司法合作,無法把罪犯繩之以法的困境,強調歡迎港府運用既有機制,就個案與台灣展開合作,亦呼籲港府能積極考慮與台灣簽訂司法互助協議,從根本解決問題,確保公平正義能獲伸張。

(中央社)

其他報道:美商會意見書交保安局 稱對修訂《逃犯條例》強烈保留

其他報道:【圖輯】驚蟄「打小人」 鵝頸橋入夜更熱鬧

其他報道:【醫護壓力】醫管局提支援職系加薪8% 工會擱置周四靜坐先諮詢會員

相關字詞﹕逃犯條例 陳同佳 台灣 涂謹申 朱凱廸 陳志全 羅冠聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞