港聞

下一篇
上一篇

民建聯抗議美國駐港總領事錯誤言論 獲送唐偉康活動發言稿 (16:36)

民建聯十多位區議員及成員今午到位於金鐘的美國駐港澳總領事館抗議。青年民建聯主席顏汶羽批評,美國駐港澳總領事唐偉康近日一再就香港事務公開發表錯誤言論,抹黑一國兩制在港實施,是不負責任和罔顧事實,予以強烈譴責。

其他報道:撤吳文遠擲三文治案控罪刑期 高院:大惑不解律政司為何不直接控告普通襲擊梁振英

他們將請願信交予領事館人員,對方則送上唐偉康在2月27日活動的發言稿。至於會否再要求唐偉康道歉及相關後續行動,身兼觀塘區議員的顏汶羽稱暫未有構想,「道不道歉不重要,關鍵是作為領事、國際上每個人民都認清一國兩制才是最重要」。

他們又在領事館門外高叫「強烈譴責抹黑一國兩制、停止干預中國內政、堅決打擊分裂國家行為、維護國家統一」的口號。顏汶羽表示,希望唐偉康認清事實真相,香港作為國際城市高度透明,一國兩制成功實踐「世界每一個人都清楚看到」。他說,請願是希望領事與香港社會、經濟有正常聯繫交往外,要正視一國兩制成功實踐,正確認識為維護國家主權、安全,以及國土完整依法進行的事。

東區區議員植潔鈴表示,遞交請願信時向領事館人員表達不存在中央干預香港事務,又認為唐偉康不應過分干預本港內政,應尊重中國對香港的主權。

民建議認為一國兩制下,特區政府維護國家安全及利益,依法打擊鼓吹分裂國家及鼓吹獨立的行為,屬理所當然;又指政府依法取締民族黨、取消個別人士參選資格,原因是該等組織和人士鼓吹港獨自決,或未能證明他們真誠擁護基本法和效忠特區;而特區政府亦擁有出入境管理的權力。

被問到為何沒有立法會議員出席,顏汶羽指有發電郵予所有成員,議員不出席或因時間不許可,不認為是不支持請願的訴求。

其他報道:新一期綠置居選址青衣柴灣 料年底出售

其他報道:【醫護壓力】支援職系員工靜坐前夕 醫管局下午與工會開緊急會議

相關字詞﹕民建聯 植潔鈴 顏汶羽 美國駐港澳總領事館 唐偉康 編輯推介

上 / 下一篇新聞