港聞

下一篇
上一篇

三大學獲撥款7800萬元 參與「上帝粒子」研究 (16:44)

香港中文大學、香港大學及香港科技大學組成的科研團隊,獲教資會卓越學科領域計劃撥款約7800萬港元,為期8年,將擴展參與位於瑞士的歐洲核子研究中心(CERN)的工作,包括為升級ATLAS探測器及繼續分析希格斯粒子(俗稱上帝粒子)的相關數據等。

其他報道:新一期綠置居選址青衣柴灣 料年底出售

CERN設有大型強子對撞機(LHC)及ATLAS探測器等,本港科研團隊2014年正式加入ATLAS實驗組,並對希格斯粒子進行基礎研究。LHC及ATLAS去年年底停止運作,作為團隊領導的中大物理系教授朱明中稱,團隊獲撥款後將研究硬件,提升ATLAS的偵測敏感度和收集數據能力,預計LHC及ATLAS於2021年重開,屆時將可得到更多粒子對撞後的數據。同時,團隊會繼續研究過往所得數據,期望更了解希格斯粒子特質及嘗試尋找新粒子。

朱明中又稱,若能改善對撞機中的加速器技術,相信有助醫療科技發展等,例如現時養和醫院正引入質子加速器治療癌症。

另外,內地擬建高能環形正負電子對撞機。朱明中稱,內地的計劃仍是初步構思,預計該對撞機比現時位於瑞士的LHC大三倍,更有利深入研究希格斯粒子。他說,團隊將用小部分撥款,進行下一代對撞機的前期基礎研究。

其他報道:【Emily Online】陸頌雄驚蟄用唐偉康做「人辦」教「打小人」

其他報道:陳茂波:美倘撤《香港關係法》 香港會「迎難而上」

相關字詞﹕中文大學 香港大學 科技大學 希格斯粒子 上帝粒子 編輯推介

上 / 下一篇新聞