港聞

吳文遠擲三文治案上訴得直:歡迎法官裁決 (15:03)

社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向時任特首梁振英投擲「臭魚」三文治,梁彎腰避過,三文治最終擊中梁背後的總督察。吳早前被裁定一項襲擊罪成,判囚3周,他其後就定罪和刑期提出上訴。高院原訟庭今裁定吳上訴得直,撤銷控罪和刑期。吳在庭外表示對裁決感到意外,歡迎法官的裁決,又批評案件屬政治檢控。

坐在犯人欄內的吳文遠得悉判決後,臉上露出愕然的表情,並一度問:「發生咩事呀?」在場旁聽的支持者則在法官邱智立離開時大聲拍掌,更有人大喊:「有天理。」

相關報道:撤吳文遠擲三文治案控罪刑期 高院:大惑不解律政司為何不直接控告普通襲擊梁振英

相關報道:吳文遠向梁振英擲三文治案上訴得直 獲撤控罪刑期

吳文遠其後在庭外表示對裁決感到意外,但歡迎法官的裁決。他形容,案件雖看似簡單,但其實非常荒謬,認為律政司是基於政治原因,才選擇檢控自己,以及選擇在原審時不傳召梁振英上庭擔任控方證人。

案件在裁判法院審訊時,控方沒傳召梁振英上庭作供,只傳召伸手「擋格」、最終被三文治擊中的總督察劉泳鈞作供。直至辯方提出申請,梁振英才以辯方證人身分出庭作供。

其他報道:【醫護壓力】支援職系員工靜坐前夕 醫管局下午與工會開緊急會議

相關字詞﹕吳文遠 三文治 梁振英 劉泳鈞 編輯推介

上 / 下一篇新聞