港聞

下一篇
上一篇

【兩會2019】人代引述韓正:港獨會毀掉一國兩制 要把青年當作朋友 (13:10)

主管港澳事務的國務院副總理韓正,今早與出席全國兩會的港區人大代表團會面。副團長黃玉山會後引述指,韓正對港區人大代表提出四點期望,包括:帶頭樹立國家憲法和《基本法》權威、支持政府和特首依法施政、促進團結愛國愛港力量,以及參加和支持與內地交流的合作活動。

中央政府早前向特首林鄭月娥發公函,要求她就取締香港民族黨一事提交報告。黃玉山引述韓正指,中央上月發公函表明支持港府禁止民族黨運作,表示了中央對港獨零容忍,呼籲人大代表要立場堅定、旗幟鮮明反對港獨。另一港區人大代表陳勇引述韓正形容,港獨議題會「毀掉」一國兩制。

黃玉山又說,韓正期望人大代表全力支持政府和特首施政,多向政府提意見,並要換位思考,了解政府情形。在促進團結愛國愛港力量上,黃玉山稱韓正特別強調要團結青年,認為青年是未來的希望,希望人大代表幫助增強青年的國家民族認同感和愛國心,培養青年成為愛國愛港人物,並要把青年當作朋友,滿腔熱情地支持青年,傾聽他們的聲音。

黃玉山表示,韓正發言約半小時,當中也提及韓正對香港過去一年的四個印象,包括香港經濟總體向好,連續24年被評為世界最自由經濟體;香港各界對大灣區和一帶一路等機遇積極投入;香港政治生態向好,立法會運作暢順,港獨得到遏止;以及香港民生向好發展。

(明報記者北京直擊)

兩會2019相關報道:

韓正晤港區人大代表 團長馬逢國讚林鄭勇於擔當 指港形勢向好

倡港珠澳大橋區域作粵港澳共融試驗區 大橋總工程師:什麼都可放進去

被指涉陰陽合同 馮小剛遇記者追問憤而離席

廣東省委書記:支持香港金融航空等發展 促進規則對接

內地增長目標6至6.5% 30年最低 李克強:準備打硬仗 減稅降費穩增長

香港部分未提「推進民主」 譚志源:今屆推普選時間已過

報告未提「中國製造2025」 5年首次 李克強:續推中美經貿磋商 認真履行承諾

相關字詞﹕兩會2019 兩會 韓正 港區人大代表 黃玉山 陳勇 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞