港聞

偷住戶地氈底鎖匙入屋 看更認罪囚26月 (13:05)

一名資深保安員知道住戶習慣放鑰匙在地氈底,去年2月趁住戶外出,一時萌生貪念盜取鑰匙爆竊,惟進入單位後「淆底」,未有偷取任何財物,此後遭警方揭發。保安員今在區域法院承認一項入屋犯法罪,法官指事件直接影響民生,法庭要保護升斗市民,判他監禁26月。

辯方求情稱,被告申曉翔(50歲)任職保安員18年,案發時月入1.3萬元,現已被開除,希望法庭考慮他即時將案情和盤托出,予以輕判。

法官判刑指,被告行為算是監守自盜,雖然他及時良心發現,沒有盜去任何財物,但案情仍是嚴重。法官續指,事件直接影響民生,法庭有責任保護升斗市民免受不招自來的騷擾,判他入獄26月。

案情指出,被告自2010年起擔任上環一大廈Manhattan Avenue的保安員。他在去年2月19日晚上約9時半,坐升降機到大廈25樓一單位,從門口地氈底取得該單位鑰匙,並闖入單位。

該單位戶主回家後察覺門未關好,報警處理,警員翻查閉路電視片段鎖定被告。被告在警誡下招認,他早已知道該單位住戶習慣把鑰匙放在地氈底,因好奇及貪心而犯案,但他進入單位後「淆底」,未有偷去任何財物,強調「我只係用手推開門,睇下入面有冇人,開咗燈行咗一轉就將門關上」。

其他報道:吳文遠向梁振英擲三文治案上訴得直 獲撤控罪刑期

其他報道:警尖沙嘴反黑搗武器庫拘5男女 指反三合會零容忍

相關字詞﹕監守自盜 保安員 保安 地氈底 編輯推介

上 / 下一篇新聞