港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】大律師公會執委:被要求引渡者須舉證案件涉政治 (12:45)

政府早前建議修訂《逃犯條例》,以個案方式處理與香港沒簽互助協議地方的移交逃犯申請,包括內地及台灣;大律師公會反建議修訂《刑事司法管轄權條例》,容許在港調查及審訊類似台灣殺人案的疑犯,代替引渡疑犯的安排。大律師公會執委石書銘表示,特區政府今次修例,是以台灣個案作出發點,避開現時引渡逃犯機制下的所有制衡,包括須與其他國家商討條款,和立法會的審議權力等。

對有指香港法庭可負責把關,石書銘今早在港台節目指出,問題並非是否相信法庭,而是法庭在《逃犯條例》下能夠考慮什麼。他稱,法庭屆時毋須深究證據可信性等,而只考慮控罪及刑罰是否符合引渡要求,與表面證據能否支持指控。

他又認為,若當事人欲法庭考慮移交涉及政治因素,舉證責任便會落於當事人身上,以證明自己因政見和種族而「被懲罰」,形容「很多時候得講㗎咋嘛」,故較難證明。

其他報道:【注意!】未來兩三小時廣泛地區或有大雨 天文台籲提高警覺

其他報道:吳文遠向梁振英擲三文治案上訴得直 獲撤控罪刑期

其他報道:【兩會2019】韓正晤港區人大代表 團長馬逢國讚林鄭勇於擔當 指港形勢向好

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 大律師公會 逃犯條例 石書銘

上 / 下一篇新聞