港聞

【兩會2019】張曉明讚林鄭勇於擔當贏廣泛好評 建設大灣區始可解決港澳深層次矛盾 (12:30)

國務院總理李克強昨日在全國人大十三屆二次會議,發表政府工作報告。港澳辦主任張曉明表示,該報告有「為港澳發展指路引航、為港澳社會提氣鼓勁」作用。至於中央以公開公函形式,要求特區政府就取締香港民族黨一事提交報告,他說,中央肯定和支持有關決定,稱「一切都是依法辦事」。

張曉明指出,過去一年,林鄭月娥帶領香港政府勇於擔當、積極作為,依法取締「港獨」組織香港民族黨,阻止「港獨」分子參與立法會和區議會補選,認真謀劃香港長遠發展,大力發展創新科技,積極參與粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」,努力為青年人成長和發展創造條件,「贏得了廣泛好評」。

問到政府工作報告為何無寫明反「港獨」,張曉明稱,報告提及「全面準確」貫徹「一國兩制」方針、嚴格依照《憲法》和《基本法》辦事,已包含「禁止在港澳從事任何危害國家安全活動的政治底線和法治原則」要求。

張曉明續指,要把「一國兩制」作為一個整體概念,正確把握「一國」與「兩制」關係,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮「祖國內地堅強後盾」作用,和提高港澳自身競爭力有機結合起來,而中央必然會全力支持特別行政區政府依法施政。

張曉明另提到粵港澳大灣區建設,稱只有抓住這機遇,港澳才能有效解決長期積累形成的一些深層次矛盾和問題。

兩會2019相關報道:

韓正晤港區人大代表 團長馬逢國讚林鄭勇於擔當 指港形勢向好

倡港珠澳大橋區域作粵港澳共融試驗區 大橋總工程師:什麼都可放進去

被指涉陰陽合同 馮小剛遇記者追問憤而離席

廣東省委書記:支持香港金融航空等發展 促進規則對接

內地增長目標6至6.5% 30年最低 李克強:準備打硬仗 減稅降費穩增長

香港部分未提「推進民主」 譚志源:今屆推普選時間已過

報告未提「中國製造2025」 5年首次 李克強:續推中美經貿磋商 認真履行承諾

相關字詞﹕兩會2019 兩會 張曉明 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞