港聞

下一篇
上一篇

西隧:10時12分獲告知壞車 7分鐘內到達 報告壞車市民:車禍原可避免 (18:55)

西九龍公路昨發生致命交通意外,一輛城巴撞向停在公路上、打開尾板的死火貨車,造成2死17傷。有市民的車cam拍得,該死火貨車早於9時17分已停在事發現場,至10時19分意外發生時,仍未見西隧的工程車在現場處理壞車。西隧公司今回覆本報查詢時確認,昨日早上10時12分收到市民告知,有一輛貨車於意外地點停下,並派車於7分鐘內到達現場。西隧所指的派車抵達現場的時間,正正是意外發生之時。

相關報道:【西九公路奪命車禍】遺孀痛哭斥城巴未派員交代 憂女兒帶淚上學

西隧公司指,昨日(4日)早上約10時12分,有市民告知西隧,有一輛貨車於意外地點停下,控制室馬上把高架訊號紅燈亮起,並派出巡邏車和搶救車,於7分鐘內到達現場協助處理。惟拍得意外的車cam片段顯示,意外在10時19分發生時,現場未見有西隧的工程車。

西隧昨晚回應傳媒查詢時,未有披露發現壞車的時間,只強調巡邏車7分鐘內到達現場。西隧昨又指,意外發生的位置,在西隧交通監察閉路電視攝影機後方約300米,亦與收費廣場的站崗位置相距超過半公里,又指當時西隧正處理另一宗4車交通意外。警方則指,該宗4車交通意外,在9時18分於西隧近西區入口發生,意外中無人受傷。

西隧在去年年報中表示,其服務目標為「確保公司職員在2分鐘內抵達隧道管制區域內發生事故的現場」,及「確保在平均少於6分鐘內,將隧道管制區域內未能啟動的車輛移離事發現場」。

發現該壞車並告知收費亭職員的,為一政團的社區幹事劉啟文。他指,昨日駕電單車從屯門到港島開會,約10時12分發現該壞車在西隧口的公路停下,尾板打開,當時他嚇了一跳,因在公路上停車會「隨時撞」。他擔心有意外,隨即在過收費亭時,告訴一名女職員。他指,自己身兼交通安全隊新界南總區友誼隊指揮官,電單車車頭安裝了一個時鐘,故當時已記下時間通知職員,惟無法避免意外。

他指,當他到達港島開會地點,打開手機時,即得悉自己剛通報的壞車被巴士撞到,釀成致命意外,他為此感到難過,昨晚亦無法好好入睡,認為自己是否應「做多一點」,如幫忙報警。他指,經過現場時,未見隧道有派車協助壞車,又指因貨車打開尾板,遮蓋了其中一邊死火燈。

他又不滿西隧昨晚的聲明,批評西隧「完全想免責,講到自己無責任」。對西隧在聲明中提及,正處理另一宗交通意外,他質疑西隧是否只有一隊人處理事故,又指如西隧早點發現,意外完全可以避免。

其他報道:疑被黑幫點錯相 男子遭持棍漢圍毆受傷

其他報道:遞紙條圖劫銀行500萬失敗 44歲男子麻將館落網

相關字詞﹕交通意外 城巴 西隧 編輯推介

上 / 下一篇新聞