港聞

牧師被控騙教友物業 法官接大狀兼教會高層來函決定避席 (19:46)

聖公會諸聖座堂退休牧師曾繼才,被一名七旬女教友興訟,指他14年前騙取其名下一跑馬地物業,其後再藉詞騙取她逾400萬元。案件於高院續審,由資深大律師林定國任主審法官。惟林官今(6日)表示,他凌晨收到一封同業的電郵,內容涉及涉案牧師和教會的聲譽。林官承認他認識發送者,認為理應避席,案件將重新排期,交由另一法官審理。

其他報道:38歲父涉帶6歲女到酒店非禮 事主稱見到姐姐叔叔房內玩耍

案件三名被告為聖公會諸聖座堂退休牧師曾繼才、其妻子劉俠英和小姨劉俠賢,原告為黎驍敏。

林官表示,電郵的發送者是一名諸聖座堂高層及女大律師,亦與他共同使用同一層律師樓,但他與對方長時間沒有聯絡。庭上透露電郵內容顯示,女大律師認為傳媒報道影響涉事牧師和教會的聲譽。林官認為他不會被內容影響判斷,但承認繼續由他審理本案,或予人偏袒或不公之感。

原告指致函者有妨礙司法之嫌

原告申請要求更換法官,並把案件排期重審。原告稱希望獲得公平審訊,指發送電郵者的行為有妨礙司法公正之嫌,即使她不是有意左右法庭的判決,但做法明顯不恰當。被告回應指出,法官和法律業界人士無可避免會互相認識,不可能每一次因法官和與訟雙方之間有共同朋友就要避席處理。

林官明言這是比判決本身更難的決定,最終決定接納原告申請,預期在本周內頒下書面決定。被告即時表示會上訴林官的決定,稱案件再排期審理會對被告造成財政負擔。

其他報道:【暴動罪審訊】辯方結案陳辭:梁天琦是「面對高牆的一隻雞蛋」

其他報道:不滿居畢架山男子迫婚騷擾致精神受損 星洲女偕父母入稟區院索償

相關字詞﹕聖公會 諸聖座堂 牧師 教會 教友 大律師 妨礙司法公正 編輯推介

上 / 下一篇新聞