港聞

【移交逃犯擬修例】回應大律師公會建議 李家超:須考慮現實問題 (17:48)

政府早前建議修訂《逃犯條例》,以個案方式處理與香港沒簽互助協議地方的移交逃犯申請,包括內地及台灣。昨日為政府收集意見的限期,保安局長李家超今日出席活動後表示,政府已收集不同的正反意見,亦有意見認為某方面需加強,政府需時整理,待正式草擬修例建議時,會考慮一系列問題。

李家超強調,修例要處理兩個現實問題,第一是台灣殺人案件;另外,此案反映同類的嚴重案件,亦可能涉及一些未與香港簽訂協議的司法管轄區,故希望盡快提交草案,以處理上述問題和整體制度漏洞。

大律師公會昨日發聲明,反建議修訂《刑事司法管轄權條例》,容許在港調查及審訊類似台灣殺人案的疑犯,取代引渡疑犯的安排。被問及是否認為上述建議可行時,李家超僅表示,當局會認真處理和分析收集到的每個建議,希望找到一個方案「能盡善盡美解決所有問題」,提交立法會審議,並重申草案須處理上述兩個現實問題。

大律師公會提交的意見書指出,政府可修訂《侵害人身罪條例》及《刑事司法管轄權條例》兩例,將香港刑事法庭的管轄範圍,延展至當香港永久居民在境外涉嫌謀殺,而死者亦為香港居民的案件,港方屆時可要求有長期互助協議的地方,提供審訊的必要證據,或是按單一個案方式,要求沒協議地方的政府提供證據。

相關報道:大律師公會反建議 修例准審境外謀殺案逃犯

其他報道:38歲父涉帶6歲女到酒店非禮 事主稱見到姐姐叔叔房內玩耍

其他報道:【暴動罪審訊】辯方結案陳辭:梁天琦是「面對高牆的一隻雞蛋」

相關字詞﹕移交逃犯 大律師公會 李家超 保安局 逃犯條例

上 / 下一篇新聞