港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】辯方結案陳辭:梁天琦是「面對高牆的一隻雞蛋」 (16:44)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件今在高等法院續審,由代表梁天琦的大律師馬維騉作結案陳辭。辯方在陳辭尾聲引用日本名作家村上春樹名言:「在雞蛋與高牆之間,我永遠站在雞蛋那邊」,形容梁當時是「面對高牆的一隻雞蛋」。

辯方向陪審團表示,他們雖來自不同背景,及擁有不同社會閱歷,但應將本身對政治看法拋諸腦後,亦不應將本民前召集人黃台仰和本民前其他人當日行為,與梁天琦扯上直接關係,正如多名陪審員組成陪審團一同審理案件,但不代表各人想法必然一致。辯方指,梁天琦當日的行為和想法,才是本案關鍵。

辯方指出,武力和暴力屬不同概念,兩者在程度、當事人的心態和目的,均不相同,形容梁天琦由始至終都沒意圖使用暴力。辯方指,梁的自辯誠懇、真心直說,他當日宣布選舉遊行,只為緩和氣氛和保護市民,避免市民和警方出現肢體接觸,及釀成重大事故。

辯方指,假如梁天琦當日打算向警方使用暴力,理應先加強自身裝備,「要有得打先得,輸梗點得」,惟梁當時替身旁本民前成員戴上安全帽,自己只手持一樽水、戴上面罩和連衣帽,認為梁當時沒想過保護自己,證明他沒想過使用暴力。

至於梁天琦當日跑向警方的行為,辯方指,梁當日向警方稱「要清嘅過嚟清」後,黃台仰便轉頭告知他衝向警方防線,梁雖然曾提出質疑,但最終在20多秒後跑向警方防線。辯方認為,梁當時屬「腦海冇盤算」、「唔知點解咁做就向前」,「送死都做,佢明顯冇盤算過,愚蠢到咁樣」,形容梁當時內心沒打算傷害警員和破壞警員的財物,行為不屬蓄意用武。

辯方形容,本案不能單憑感覺處理,呼籲陪審團不應以鳥瞰、宏觀角度觀察事件,否則將模糊事件真實情况,甚至失去焦點,對被告不公。

其他報道:【Emily Online.短片】未來數天料續有雷雨 天文台fb短片籲揸好把遮免篤眼篤鼻

其他報道:昂坪360去年訪客達183萬 按年升七成半 歷來第二高 

其他報道:男僱主兩度強姦印傭囚11年 官斥肆意淫辱行為卑劣

相關字詞﹕暴動罪審訊 旺角大衝突 本民前 本土民主前線 梁天琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞