港聞

【兩會2019】李克強再未提香港推進民主 譚耀宗:留港府衡量何時重啟政改 (13:54)

國務院總理李克強今日在全國人大會議發表年度政府工作報告,當中的香港部分,繼2016年後,再次未有提及「推進民主」。全國人大常委譚耀宗認為,中央當前的重點是強調經濟發展,例如大灣區和一帶一路,讓香港融入國家發展大局是香港發展的方向。至於政改問題,他指特區政府會處理,何時重啟,也是留待港府「自己衡量」。

相關報道:李克強:準確貫徹一國兩制 支持港澳抓住大灣區機遇

另外,今年報告重提去年未有提及的「高度自治」和「港人治港」。譚耀宗形容,報告的描述一向比較概括性,去年報告沒有高度自治字眼,令大家關注中央政策是否有改變;但他強調,中央政策「不會有什麼改變」,中央政策定了下來,便會朝向相關方向。

譚續指,即使相關字眼不出現、或出現次數較少,「不等於沒了」,強調中央制訂和確立了政策後,便不會改變,會嚴格執行,「大家不用擔心」。

至於政府工作報告連續兩年未有提及「港獨」,是否代表中央現時不認為港獨是大問題,譚認為,今年政協工作報告有清晰指出反對港獨,國務院副總理韓正昨會見港澳政協委員時,亦一再明確指出港獨議題,故他相信中央反對港獨「從來無放鬆」。

兩會2019相關報道:

廣東副省長:粵港澳有事好商量 譚耀宗:爭取中央委任港精英當大灣區顧問

總理工作報告:堅持九二共識 遏制台獨

相關字詞﹕兩會2019 兩會 李克強 推進民主 港人治港 高度自治 港獨 譚耀宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞