港聞

下一篇
上一篇

港大研究:近半乙肝患者不知患病 家庭收入愈少患病率愈高 (14:08)

乙型和丙型肝炎是肝癌和肝硬化主因之一,但港大醫學院於2015/16年間,為全港超過1萬名市民進行肝炎血清檢測,結果發現有7.8%人患乙型肝炎,其中有48%人患病卻不自知,或錯失黃金治療期。學院促實施全人口乙型肝炎篩查,助市民及早診斷和治療減死亡率。

其他報道:康健中心2.8億約 批予區議員執掌機構 陳肇始等3局長任榮譽贊助人 惹益自己人質疑

港大醫學院腸胃及肝臟科和公共衛生學院,在2015年2月至2016年7月,進行全港首個大型病毒性肝炎篩查研究,為全港18區10,256名漢族成人,檢驗5種肝炎包括甲、乙、丙、丁和戊型肝炎病毒。

研究發現,帶甲肝抗體人為65.1%,帶戊肝抗體人為33.3%;研究同時發現陽性比率隨家庭收入減少而增加,例如甲肝和戊肝陽性率在收入1萬元以下群組分別為80.7%和41.4%,在3萬元以上群組是48.2%和22.9%。研究團隊相信,與低收入人士生活環境較差,較易進食受污染食物有關。

研究又發現,乙型肝炎患病率為7.8%,其中48%病人不知自己受感染。在1988年有乙肝接種計劃前出生人士,患病率為8.3%,較有接種計劃後出生群組的1.8%為高。港大醫學院內科學系臨床副教授司徒偉基指,結果反映疫苗很有效,達85%。

另有0.5%人曾患或正在患丙型肝炎,研究發現風險因素包括曾紋身、共用針筒和輸血,今次研究無發現有丁型肝炎患者。研究團隊已為乙型和丙型肝炎病毒陽性市民,轉介至專科作進一步跟進。

港大醫學院內科學系腸胃及肝臟科講座教授袁孟峰指,近半乙肝病人患病卻不自知,或錯失黃金治療期後,至出現如肝硬化的併發症才知患病,促本港實施全人口乙型肝炎篩查。他指,驗血成本僅每人每次20至30元,加上乙型藥費便宜,大型篩查有助市民及早診斷和治療減死亡率,並減低對醫療系統造成沉重負擔。

本港甲肝患病率高,司徒偉基指,今次調查發現僅6%人有注射甲肝疫苗,建議本港實施人群甲肝疫苗接種計劃,並建議為患丙肝的高危人口,如曾共用針筒人士篩查,丙型肝炎藥費貴,但95%以上人可獲根治。

其他報道:【理大民主牆風波】教職員協會會長指懲處過重:懲教署也不會要求永不錄用釋囚

其他報道:【派錢4000元】不接受網上申請捱批 楊偉雄:做到多好都有缺點 指創科需「擁抱失敗」

其他報道:疑被黑幫點錯相 男子遭持棍漢圍毆受傷

相關字詞﹕港大 甲型肝炎 甲肝 乙型肝炎 乙肝 肝癌 肝硬化 編輯推介

上 / 下一篇新聞