港聞

【理大民主牆風波】梁振英:債主追債也要用合法手段 (13:34)

理工大學4名學生,去年因校內民主牆的港獨字眼被校方遮蓋,與校方人員爭論及推撞,上周五(1日)分別被罰退學、停學一年和「社會服務令」。理大校友、其後曾任理大校董會主席的前特首梁振英,今日(5日)在facebook第二次發文回應事件,指這些學生被罰,是因反對方式違反校規及法律。梁並以「債主追債」作類比解釋,指需以合法手段表達意見。

梁振英在文中稱,理大學生並非由於反對學校的行政而被罰,而是因反對方式和手法違反校規,甚至違反法律,「債主追債也要用合法手段,如果在債仔門口淋紅油,就是刑事毁壞,可以被判入獄,如果淋紅油的是大學生,法官大概會加重刑罰」。

梁振英上周六(2日)在facebook發文首次評論事件。就有報章引述被退學的學生何俊謙說:「我哋只係想香港好似以前咁美好,有言論自由」,梁在該帖文回應,指是「年輕人被洗腦後的荒謬,我們不能坐視」。

(梁振英fb)

相關報道:

教職員協會會長指懲處過重:懲教署也不會要求永不錄用釋囚

理大勒退生民主牆掛港獨旗 政黨校園聲援學生 校董劉炳章:爭政治本錢

暫任校長否認懲處學生打壓言論自由

相關字詞﹕理大 理大民主牆風波 理工大學 民主牆 梁振英 債主 債仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞