港聞

【理大民主牆風波】教職員協會會長指懲處過重:懲教署也不會要求永不錄用釋囚 (11:11)

4名理大學生因民主牆管理問題與校方衝突,上周五(3月1日)被校方學生紀律委員會處分,其中碩士生何俊謙被即時開除學籍。理大校董兼教職員協會會長陳銘賢今早接受商台節目訪問時表示,有關懲處過重。

陳銘賢指,4名學生的確有做錯,校方需要作懲處的決定異議不大,問題在於理大身為教育機構,首要任務是要教導學生返回正途,形容開除學籍的懲處過重:「就算現時懲教署也不會要求企業永不錄用釋囚……如果你開除了他的學籍,又有哪些人可以幫他?」

陳銘賢又透露,現時有關決定屬 「委員會決定」(committee decision),是不容挑戰,因此他認為未來無論是學生紀律聆訊或是內部人事紛爭,理大都需要設有上訴機制,讓其他獨立人士可有不同角度審視決定。

相關報道:

 

暫任校長否認懲處學生打壓言論自由

 

團體到理大民主牆聲援 被退學碩士生貼港獨旗幟 半小時遭移走

被退學碩士生認行為粗鄙 稱憤怒合理 「校方破壞禮儀在先」

相關字詞﹕理大 民主牆 懲教署 劉炳章 編輯推介

上 / 下一篇新聞