港聞

【移交逃犯擬修例】大律師公會:或破壞香港作為受法治保障自由安全城市 (22:49)

政府就香港少女在台灣被殺,疑犯逃回香港為由,提出修訂《逃犯條例》,使內地或台灣等政府,可以向香港政府提出引渡疑犯。香港大律師公會就事件提出意見,指「是次修訂建議會有重大及廣泛的影響及可能會破壞香港作為一個受法治保障的自由及安全城市」。

其他報道:美國駐港總領事唐偉康:不會就近日言論致歉 籲各方冷靜

大律師公會就保安局對第525章《刑事事宜相互法律協助條例》和第503章《逃犯條例》修訂建議提出9點意見。

公會表示,政府提出的修訂不止適用台灣,更解除現有限制,容許移交逃犯至內地及澳門。公會指自1997年以來,因引渡逃犯返回內地既是複雜的法律問題,又是在社會上充滿爭議的議題,相關討論一直停滯不前。公會指港府過往曾堅決地表示,不會在沒有公眾諮詢下與内地商討引渡協議,擔心港府現是「明修棧道,暗渡陳倉」,違背先前承諾。

公會指不希望香港成為逃犯的避難所,但「香港大眾及國際社會對內地的人權紀錄有極大憂慮」,而在引渡安排下,特區政府不能確保移送逃犯後,逃犯可享有與本港刑事司法及監獄制度中同等的基本人權,「這只會有損特區的國際形象」。

公會提出反建議,如特首及其他港政府官員希望解決近期一宗台灣殺人案所帶來的不公,毋須過度放寬《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,建議港府可以修訂《刑事司法管轄權條例》,容許在香港調查及審訊類似台灣殺人案的殺人嫌疑犯。 

另外,民主黨亦就修例提出意見書,斥港府「醉翁之意不在酒」,指若真心只希望處理台灣殺人案,為死者討回公道,港府應馬上與中央政府溝通,讓香港自行與台灣談判,以特事特辦方式,促成是次殺人案疑犯單一次的引渡協議,而非像現在一刀切修改法例。民主黨指現時做法引起大量爭議,「讓香港法治打開了一道後門,鑿開一個黑洞」,呼籲政府懸崖勒馬,收回修例建議。

其他報道:【理大民主牆風波】團體到理大民主牆聲援 被退學碩士生貼港獨旗幟 半小時遭移走

其他報道:【西九公路奪命車禍】壞車近一小時無人處理 運輸署:意外路段西隧管理

相關字詞﹕逃犯條例 大律師公會 法治 司法管轄權 引渡 編輯推介

上 / 下一篇新聞