港聞

高度照顧院舍法定最低人均面積增至9.5平方米 設8年過渡期 (22:44)

安老院與殘疾人士院舍現時法定住客最低人均面積為6.5平方米,社會福利署檢視院舍實務守則及法例工作小組經歷近一年半討論,今日終於拍板,建議高度照顧院舍最低人均面積增至9.5平方米,中度及低度照顧院舍則增至8平方米,在新規定面積生效日期前已存在的院舍,將有8年過渡期逐步達至新標準。

新規定面積生效日期起成立的新院舍,則必須符合新建議的人均面積要求。據悉,政府截至去年底的估算,中度及低度照顧院舍的安老院或殘疾人士院舍,若上調最低人均面積至8平方米,會分別減少16及443個宿位;若增至9.5平方米,所減少的宿位將會增至46及882個。

工作小組計劃今年5月向勞福局提交報告,其後提交立法會福利事務委員會,再展開諮詢及修例等程序。除住客最低人均面積,也涵蓋人手要求、罰則、院舍持牌人規定、院舍主管註冊制度等建議。現時不少院舍持牌人為公司,據悉為加強問責性,小組建議規定每間院舍必須有指定負責人,在院舍違規時需負刑責。

其他報道:食衛局預留近3億元 葵青康健中心由葵青區議會副主席領導組織中標

其他報道:百日咳個案急升 衛生防護中心倡孕婦接種疫苗護嬰

相關字詞﹕安老院 殘疾人士院舍 社署 勞福局 編輯推介

上 / 下一篇新聞