港聞

12個街市採用「承包制」經營 議員質疑涉違反《競爭條例》 (20:34)

房屋署近年傾向將轄下街市,以「承包制」方式外判予單一承辦商經營。有立法會議員關注此舉涉違反《競爭條例》。房屋署今日在立法會上稱,目前有12個街市是採用「承包制」,並稱該12個街市是由不同持分者所承包。

立法會房屋事務委員會下午討論房委會轄下非住宅物業使用情況,以及2019/20年度公屋入息和資產限額檢討等議題。新民黨主席葉劉淑儀會上表示,房屋署近年傾向將轄下街市,外判予單一承辦商營運,質疑此舉涉違反《競爭條例》第二行為守則,有關承辦商因此擁有過大的市場權勢,可能出現濫用市場權勢的情況,「可以為所欲為,佢(承辦商)操縱邊個入場,操縱晒價格」,並詢問房屋署有否就此詢問競委會意見。民建聯立法會議員柯創盛亦稱,房屋署沒有公開街市外判予承辦商的準則,形容審批機制不透明及黑箱作業。

房屋署副署長黃麗冰表示,現時有12個街市是採用「承包制」營運,並由不同持分者承包,而不是由單一持分者「做晒」。她稱,房屋署透過既定投標機制,選擇街市的承辦商,並會在標書內列出條款作規劃,包括規範承辦商在投得街市後,街市內所持有的攤檔不能超過某一個百分比,近年因應市民關注,房委會商業小組亦有討論如何監管承辦商、如何提升街市營運等,並已在招標文件反映出來,希望提升整體的服務質素。

其他報道:【流感肆虐】嘉諾撒聖家書院爆甲型流感 20女生染病一人仍留醫

其他報道:食衛局預留近3億元 葵青康健中心由葵青區議會副主席領導組織中標

其他報道:【財政預算案】有紀錄最低分 陳茂波:繼續努力 多項措施獲認同

相關字詞﹕房屋署 立法會房屋事務委員會 葉劉淑儀 柯創盛 編輯推介

上 / 下一篇新聞