港聞

【暴動罪審訊】控方:梁天琦為戰友戴安全帽衝警防線 參與暴動表露無遺 (17:41)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件今日在高等法院續審,控方作結案陳辭。控方向陪審團表示,審訊期間陪審團或多次聽到「選舉遊行」的字眼,惟遊行受法律規管,如當中出現威嚇性、挑撥性、侮辱性等行為,便已構成非法集結,故陪審團毋須理會當日是否正舉行選舉遊行或當日警方的部署和行為是否不智,只需考慮當日集結人士的行為是否構成非法集結和暴動。

控方指,梁天琦當日與黃台仰輪流發言、為戰友戴上安全帽,及衝向警方防線,認為梁參與暴動的程度「表露無遺」。次被告李諾文當時手持本民前盾牌,並回應梁、黃和警方的廣播。第三被告林傲軒則曾與黃等人交流,控方認為,呈堂影片雖無法聽到雙方對話內容,但林明顯教授如何抵抗。控方又指,李、林最終依從黃的號令衝向警方防線,行為干犯暴動罪。

至於第四被告容偉業,控方指,容當日依從黃台仰的號令阻擋警方;在亞皆老街向警員掟卡板,及在山東街和花園街掟磚,行為明顯參與暴動。容亦曾呼籲其他人「幫手」,證明他干犯煽惑非法集結罪。

就辯方曾提出容患自閉症,控方指,其精神科醫生已在庭上供稱,容屬毋須服藥的穩定個案,認為容當日的思想不受自閉症影響,形容他當時完全知悉後果,並在有犯罪意圖下作出相關行為。

就李和容提出的身分爭議,控方認為,當時認出兩人的警員證人觀察有力,呼籲陪審團自行從呈堂影片、被告衣物、被告於警署拍攝的照片作比對。

其他報道:【理大民主牆風波】團體到理大民主牆聲援 被退學碩士生貼港獨旗幟 半小時遭移走

其他報道:【理大民主牆風波】被退學碩士生認行為粗鄙 稱憤怒合理 「校方破壞禮儀在先」

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 暴動 旺角大衝突 本民前 梁天琦 黃台仰 李諾文 林傲軒 容偉業 選舉遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞