港聞

【理大民主牆風波】團體到理大民主牆聲援 被退學碩士生貼港獨旗幟 半小時遭移走 (16:47)

4名理大學生因民主牆管理問題與校方衝突,遭學生紀律委員會處分。社民連、新民主同盟等數個團體今午到理大民主牆前聲援學生,批評校方打壓,要求校方收回處分及向學生和公眾道歉。

相關報道:【理大民主牆風波】被退學碩士生認行為粗鄙 稱憤怒合理 「校方破壞禮儀在先」

集會前保安一度欲以繩圈劃出集會範圍,被集會人士包圍及責罵。集會現場約30人,包括社民連梁國雄、人民力量譚得志、新民主同盟譚凱邦等,部分人手持「保護理大學生」紙牌,並高呼「(理大校董)劉炳章、黑社會」等口號,引來學生及市民圍觀。

被勒令退學的學生何俊謙及被罰社會服務令的學生校董李傲然現身及發言;被停學一年的學生會前會長林穎恒亦有到場,但無發言。何俊謙強調,當天衝上校長室不是為「型」及衝動,而是覺得有需要,因學生會當時已花一星期向校方查詢有關民主牆被貼紅紙一事,均不獲回覆。他又對不設上訴機制感無奈及悲哀,指自己今天站出來,是期望阻止同類事件發生。

何俊謙又稱,言論自由是大學核心價值,但現已淪陷。他最後在民主牆前展示「香港獨立」的旗幟,並貼上民主牆。記者約半小時後回到民主牆,已不見旗幟,暫未知何人移走。

李傲然則批評理大紀律聆訊制度,認為現時法律基礎不清楚及未有量刑標準。他透露,理大學生會將於本周四舉行集會,期望公眾出席支持,中大、港大等學生組織亦會出席。

其他報道:【Emily Online.短片】政協會議開幕 港區委員普通話成焦點

其他報道:【西九公路奪命車禍.車cam直擊】貨車路中降尾板放物品 城巴直撼車尾 司機斷腳不治

其他報道:【不斷更新】城巴貨車西九公路相撞 兩司機不治 12人傷

相關字詞﹕理大 民主牆 劉炳章 何俊謙 李傲然 林穎恒 編輯推介

上 / 下一篇新聞