港聞

下一篇
上一篇

百日咳個案急升 衛生防護中心倡孕婦接種疫苗護嬰 (17:07)

衛生防護中心表示,本港百日咳呈報個案近兩年大幅上升,且約六成患者為未曾完成百日咳疫苗基礎接種,或尚未適齡接種百日咳疫苗的6個月以下嬰兒。中心建議所有孕婦無論曾否接種百日咳疫苗或感染該病,都在每次懷孕時接種一劑無細胞型百日咳疫苗,作為恆常產前護理的必要部分,為嬰兒提供直接保護,預防感染百日咳。

其他報道:陳肇始:已要求醫管局檢視行政 今年內交報告

衛生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會建議,孕婦可在妊娠第二或三期期間的任何時間接種百日咳疫苗,並以在懷孕35周前接種為佳,讓疫苗在孕婦體內產生的抗體能透過胎盤傳送給胎兒。建議使用的疫苗為「白喉(減量)、破傷風及無細胞型百日咳(減量)混合疫苗」(dTap疫苗);「白喉(減量)、破傷風、無細胞型百日咳(減量)及滅活小兒麻痺混合疫苗」(dTap-IPV疫苗)亦可使用。

懷孕期間無接種百日咳疫苗的婦女,若在產後盡早接種一劑上述疫苗,仍可為嬰兒提供間接保護,接種以出院前進行為佳。衛生防護中心提醒,接種疫苗後需約兩星期產生抗體,世界衛生組織亦建議於妊娠期完結前至少15天接種疫苗。衛生防護中心並建議孕婦每年接種當季滅活季節性流感疫苗,並可與百日咳疫苗一同接種。

衛生防護中心錄得的百日咳個案,由2011至2016年間每年20至50宗,大幅上升至2017年的69宗,並續升至去年的110宗。現行香港兒童免疫接種計劃下,兒童分別在兩個月、4個月及6個月時,接種共3劑基礎疫苗,再分別在18個月、小一及小六時再接種3劑加強劑。

2017至2018年錄得的179宗個案中,約兩成患者為未適齡接種百日咳疫苗的兩個月以下嬰兒,另四成涉及未完成百日咳疫苗基礎接種的6個月以下嬰兒;同期93宗成人個案中,逾八成病人沒有接種百日咳疫苗的紀錄或紀錄不明。

其他報道:【西九公路奪命車禍.車cam直擊】貨車路中降尾板放物品 城巴直撼車尾 司機斷腳不治

其他報道:美國駐港總領事唐偉康:不會就近日言論致歉 籲各方冷靜 

相關字詞﹕百日咳 疫苗 孕婦 嬰兒 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞