港聞

下一篇
上一篇

【財政預算案】指買物業較穩妥 羅致光:不少人有「會否出事」思想習慣 (09:41)

新一份《財政預算案》擬用200億元購買60個私人物業作社福設施。勞工及福利局長羅致光今晨出席港台節目,直言未有預料到該政策引起坊間那麽大迴響。

相關報道:買物業作社福設施 羅致光:短期策略

羅致光表示,上一次實施類似政策已是20多年前,對不少人來說非常陌生。他又稱,現時不少人有一種「會否出事」的思想習慣:「通常大家想某件事,即使可能是好事,但都會想這件事會否在程序上或執行上出現問題。」

羅致光續說,很多社福界服務短缺情況維持多年,有些甚至「欠了他們廿年」,例如長者鄰舍中心等,因此當局須想辦法解決。他稱,新建設施需要長時間覓地規劃,而一些社福設施今天已有需要,形容「遠水不能救近火」,故當局須考慮措施紓緩現時不足情況。

至於是否能以租約形式增添此類服務,羅致光稱,一旦租約期滿需要遷出,不但會令服務使用者感不適應,而且也會浪費利用公帑添置的裝修,因此購買物業比較穩妥。他又強調,政府一直都有購買物業,只是比較不起眼,少人留意。

另外,羅致光表示因市場變化關係,當局難以在提交立法會審議時,便向議員透露當局會購買哪些物業。他期望可在今年立法會暑假休會前獲撥款,強調若物業超出合理價錢,政府無必要「為買而買」。

其他報道:中標觀塘新校10月開業 電單車強制試無他選 4指定駕校 駕駛學院獨市營運

其他報道:學者斥政府沒考慮市場有否競爭

其他報道:150萬月租業內稱「天價」 建新校址料花2000萬

相關字詞﹕財政預算案 勞福局 羅致光 社福 200億 長者鄰舍中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞