港聞

【短片】用棍責備損孫兒自信 六旬嫲嫲學懂先聽後教 (13:28)

有說「棒下出孝子」,現年66歲、已退休的盧淑貞(盧嫲嫲),昔日時常一「棍」在身,以嚴厲方式管教兩名孫兒,卻令孫兒失去自信,盧嫲嫲遂參加課程學習管教方法,以正面態度教導孫兒。

盧嫲嫲笑稱,昔日手袋裏總有一支樹枝大的「棍」,用來「恐嚇」孫兒。不過,她漸漸發覺以嚴厲方式管教,「自己心情好唔靚,個心悒住悒住,孫仔開始變得好怕事,容易自卑」。

正面管教在每天 忌語言暴力

為改善嫲孫關係,盧嫲嫲決定學習較佳的管教方法。透過孫兒學校介紹,盧嫲嫲參加了由香港救助兒童會及陳校長免費補習天地合辦的「正面管教在每天」活動,學懂拋開那支有損關係的「棍」,視孫兒如平輩,明白聆聽的重要,嫲孫關係得以改善。(想了解更多盧嫲嫲的改變,請睇片。)

香港救助兒童會項目助理經理兼活動導師莊慧雅稱,要改善親子關係,首先是避免不同形式的暴力,包括言語暴力,忌說出批判性較強的語句如「你係咪又……啊」。莊慧雅說:「自己係最好嘅感應器,你自己都唔想聽,又點解要咁樣話個小朋友呢?」

其次是謹記家庭夢,思考作為父母或監護人,希望將來與子女的關係是怎樣。莊慧雅舉例,家長生氣時,不妨描述當時自己看到什麼,「試下講出真正感受畀子女知道」,由親子雙方共同設法解決問題,也可讓孩子提出解決方案。

採訪、攝影、剪接:陳翠美

相關字詞﹕正面管教在每天 棒下出孝子 正向管教 親子關係 新手媽爸 義工活動 香港救助兒童會 陳校長免費補習天地 莊雅慧 編輯推介

上 / 下一篇新聞