港聞

學友社調查:兩成文憑試生考慮內地升學 (13:47)

學友社發表就文憑試考生到內地及台灣升學意向調查,結果發現,20%受訪學生考慮到內地升學,較去年上升百分之一;22%受訪學生考慮到台灣升學,較去年下跌百分之三。學友社學生輔導顧問吳寶城相信,差距將會持續收窄,未來有意到內地升學的學生比例將較有意往台灣升學的多。

學友社去年12月至今年1月,以問卷訪問1970名應屆文憑試考生。受訪學生考慮到內地升學因素,主要因學費較便宜、收生要求較低等;30%受訪學生表示因學習環境好,較去年增加百分之九。吳寶城稱,過去數年不少兩地姐妹學校出現,由以往單向參觀轉為可到當地上課、與當地學生直接交流,加上愈來愈多內地高校畢業生親身分享經驗,吸引學生考慮到內地升學。

至於考慮到台灣升學方面,35%受訪學生稱因學費較便宜,較去年跌百分之二十二。吳寶城稱,近年港府推出多個資助計劃,如擴大「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」規模及免入息審查資助計劃等,令本地升學花費減少,亦令有意到台灣升學的學生減少。

吳寶城續稱,學生過往決定升學地點較多考慮如課程認受性及內容等微觀因素,近年學生着重宏觀因素,如政治環境、當地民生等。調查中,37%受訪學生因政治環境或制度不考慮到內地升學,較去年升百分之九。

吳寶城提醒,學生不應以單一因素考慮升學地點,應多方面獲取資訊,不應道聽塗說。

其他報道:李國能送別「The finest man」余叔韶 300人追思

其他報道:陳茂波:改善公營醫療措施不足解決根本問題

相關字詞﹕學友社 文憑試 內地 升學 編輯推介

上 / 下一篇新聞