港聞

下一篇
上一篇

陳勇促美國駐港總領事唐偉康向全中國人道歉 (18:07)

港區人大代表陳勇批評美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)日前言論,要求唐偉康向全國中人民道歉。

其他報道:【財政預算案】400億元「益大灣區」? 陳茂波:誤將創科發展開支套入

唐偉康日前接受無綫明珠台節目《清心直說》訪問,指香港去年發生的政治事件,顯示香港高度自治被削弱、政治上限制增多,又認為過去數年呈現側重「一國」,令「兩制」未能發揮最大益處的趨勢。他又說,內地對本港施加的壓力,影響香港政治生態及收窄政治空間,更令美方擔憂的是,未來會進一步威脅香港營商環境,估計今年美中經濟與安全審查委員會報告,評論會比上一份嚴厲。

陳勇回應時指出,每一個國家及地區都有自己法律,尤其香港是「世界著名法治之區」,「我們的核心價值是法治。港府做的每一件事,是依照憲法、及基本法」,認為唐偉康應該向全香港市民乃至全中國人民道歉。

外交部駐港特派專員公署昨發聲明,稱已向美國駐港總領館提出「嚴正交涉」,表示強烈不滿和堅決反對,強調香港是中國的香港,香港事務不容外國干預,敦促有關外國機構尊重事實,放棄偏見,停止詆譭「一國兩制」及干預香港事務和中國內政。

美國駐港總領事館發言人Harvey Sernovitz則說,唐偉康近日言論謹慎地解釋美國和國際社會,向外界分享有關對香港情况的觀點的重要。

其他報道:理大踢碩士生出校 判決書:稱副校「收共產黨錢過癮舐共開心」誹謗罪成

其他報道:【理大民主牆風波】校董劉炳章批囂張行為如黑社會 被勒令退學碩士生:學校更像黑社會

相關字詞﹕港區人大代表 陳勇 美國駐港總領事 唐偉康 編輯推介

上 / 下一篇新聞