港聞

【理大民主牆風波】踢碩士生出校判決書:稱副校「收共產黨錢過癮舐共開心」誹謗罪成 (14:55)

香港理工大學校方去年用紅紙遮蓋民主牆的港獨字眼,引發爭議及推撞,4名涉事學生昨收到學生紀律委員會判決,其中碩士生何俊謙被勒令退學。校方對何的判決書列出判決理由,其中一項理由稱何指控學務長莫志明及暫任副校長 (學生事務)沈岐平,「你哋收共產黨錢收得咁過癮,舐共舐得你哋咁開心呀啦,屎忽鬼」屬誹謗大學職員;同時何以身體阻礙(physically stopped)沈岐平及莫志明離開,違反校規。

相關報道:民主牆衝突 理大罰4生一踢出校 被退學碩士生:「學獨聯」代司法覆核

判決書又指出,何俊謙在去年10月4日除作出上述行為外,亦被閉路電視拍得破壞及塗污遮蓋民主牆的紙張,屬故意破壞大學財產。何並被指未獲授權進入學校高層辦公室所在樓層,引起混亂。

另一指控稱,何俊謙對暫任副校長 (學生事務)沈岐平及學務長莫志明「非常無禮及不尊重」,並「用無禮或不適當的字詞侮辱」兩人等;何同時「非常積極地」參與當日的事件,造成混亂,事後亦無悔意及無意向涉事教授及職員道歉,行為危害(is detrimental to)大學聲譽。

理大稱,由於何俊謙對上述行為無悔意,校方認為他很大可能會重犯,故決定勒令他即時退學,並禁止他再入讀理大任何課程。何俊謙與「學生獨立聯盟」有聯繫,他昨稱學獨聯會代表他就判決提出司法覆核。

至於其餘3名涉事學生,學生會前會長林穎恒被罰停學一年,學生校董李傲然被判120小時社會服務令,學生會前外務副會長鄭悅婷被判60小時社會服務令。

其他報道:火爆議事廳 毛孟靜:Shut up 何君堯:You better shut your big asshole up

其他報道:成報主席稱險遭國安綁架 警:拘兩內地人 無證據起訴

相關字詞﹕理大 民主牆 何俊謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞