港聞

【理大民主牆風波】校董劉炳章批囂張行為如黑社會 被勒令退學碩士生:學校更像黑社會 (15:52)

香港理工大學4名學生去年因民主牆的港獨字眼被校方遮蓋,與校方人員爭論及推撞,他們分別被罰退學、停學一年和「社會服務令」。理大校董劉炳章表示,有關懲處是遲來的判決,認為可以讓其他師生知道,校園不容許宣傳港獨,以及「這麼囂張」的行為。

身兼全國政協委員的劉炳章今早指出,「他們(學生)的叫囂、逐間房拍門、叫校長出來」,感覺如黑社會行為。他批評,有關行為不尊重師長,而衝擊和阻止教授離開有禁錮之嫌,「希望其他教職員和學生,大家要知道校園內不容許宣傳港獨,也不容許用這麼囂張、誇張、目無尊長的行為」。劉下午再補充指若事件牽涉刑事行為,「我正在督促」校董會向執法部門報案。

理大前校長唐偉章則稱,很有信心校方是經謹慎考慮後才作出決定,故對校方的裁決「毫無疑問」。

因事件懲罰最重、被勒令退學碩士生何俊謙反駁,學校當時以紅紙遮蓋民主牆,事後踢學生出校,斥學校所為更像黑社會。他亦不同意劉炳章「禁錮」說法,指當時兩名教職員有空間離開,人多阻路不代表禁錮,「行年宵人多不會稱為禁錮」。

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華則在facebook發文指,大學應可以容許不同觀念「衝擊激蕩」,但絕對不能使用暴力。他之後表示,如果學生們當時使用了暴力,大學當局當天就應該報警,惟若當天沒有報警,今天卻以學生曾使用暴力作為嚴厲懲罰理由,便應該提出紮實證據。

鍾劍華續指,作為大學一員,希望校方能捍衛言論空間,讓學生在自由環境中學懂自律,以及尊重不同意見;而作為師長,要帶頭以包容及謙虛的心態,面對不同見解和挑戰。他又說,「希望今天香港的大學,不會因為政治環境的淪喪而把大學之道忘記得一乾二淨」。

教協亦質疑處分過重,指大學作為教育場所,肩負育人使命,應以開放態度包容多元意見,從而培養學生的獨立思考能力,處理學生行為時應以教育為大前提。教協指事件已引來公眾廣泛疑慮和質疑,促理大重新考慮4名學生的處分,及進一步向公眾解釋判決原則和理據。

其他報道:民主牆衝突 理大罰4生一踢出校 被退學碩士生:「學獨聯」代司法覆核

其他報道:觀塘月華街地盤飛竹 工人走避不及遭擊斃

其他報道:成報主席稱險遭國安綁架 警:拘兩內地人 無證據起訴

相關字詞﹕劉炳章 理工大學 港獨 民主牆 教協 鍾劍華 編輯推介

上 / 下一篇新聞