港聞

涉偷車公廟內藏逾1.5萬元捐款箱 內地漢認罪 稱拿「神仙錢」濟世 (14:11)

一名持雙程證來港的內地漢,被指昨日於西貢蠔涌村的車公廟內,偷取內藏逾1.5萬元的捐款箱,被控一項盜竊罪。內地漢今被押往東區裁判法院應訊,答辯時表示認罪但否認所偷金額,又向裁判官稱他偷的錢屬於「神仙」,打算拿錢濟世。裁判官即反駁「神仙的錢都是錢」,將案件押後至下周一(4日)再訊,其間被告繼續還押。

被告譚文華(37歲)今堅持毋須當值律師代表,需要普通話翻譯協助。被告表示不了解香港法律,聆聽控罪後反問主任裁判官羅德泉「其實我違反了香港哪一條法例?」他又指,沒有國家的法律指明偷取廟宇的錢是犯法。

羅官聞言即反駁被告,「不知你(被告)來自什麼地方」,以為廟宇錢是給予有需要的人濟急,或屬於神的錢,就可以拿去幫助人。羅官謂香港沒有這觀念,只要偷廟宇的錢就是犯法。

被告爭議控罪所指稱的金額,質疑「個箱咁細點裝1.5萬元」,又指他需時考慮自己的答辯,並謂「相信香港法律公平公正」,羅官即指出此事「人人都知,唔使講,全世界都知」。羅官終將案件押後,以待轉往觀塘裁判法院審理,屆時再決定需要就案件展開審訊,或是展開爭議案情的紐頓聆訊。

被告被控於本年3月1日,在西貢蠔涌路蠔涌村車公廟,偷竊一個內有現金15,875元及人民幣2.5元的捐款箱。

其他報道:觀塘月華街地盤飛竹 工人走避不及遭擊斃

其他報道:成報主席稱險遭國安綁架 警:拘兩內地人 無證據起訴

其他報道:【財政預算案】400億元「益大灣區」? 陳茂波:誤將創科發展開支套入

相關字詞﹕盜竊 東區裁判法院 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞