港聞

觀塘凱匯地盤天降木方 工人走避不及遭擊斃 (17:00)

早上10時35分,觀塘一個地盤突然有木方墜下,一名工人走避不及,頭部被擊傷,當場昏迷,工友見狀即上前救助並報警,救護員到場將傷者送院搶救,惟最終不治。警方與勞工處正調查事件。

現場消息指出,死者為42歲泥水工人丁金望,事發時正於第一座8樓工作,惟一條1.5尺乘2吋的木方突然墜下擊中其頭部,他重創飛墮6樓後昏迷,有工友見狀,連忙報警將他送院搶救惜不治。大批工友與死者家屬趕赴醫院了解,丁的姊姊哭不成聲。

據悉,死者的姐夫於同一地盤內工作。死者胞兄指出,亡弟與妻子育有3名兒子,分別為正於台灣修讀大學學位17歲長子、16歲高中生二子和1歲幼子,一家五口居於粉嶺,丁為家中經濟支柱,突然因工業意外離世,遺霜頓感徬徨。他表示,亡弟任泥水工逾10年,今早8時左右開工,事發時亦有佩戴安全帽,惟不知道木方為何墜下。丁的妻子原身處內地,下午趕回香港了解事件,於醫院認屍期間情緒激動痛哭。

建造業總工會顧問周聯僑指,事發時丁在8樓進行泥水工序中的「包角」工作,突然被天降木方被擊中傷亡,其後發現案發時,23樓正進行木模板工序,懷疑涉事木方由23樓的工作台意外墮落,結果釀成悲劇。周指丁原為其建總會員,惟於2006年底時未有續會,至是次意外發生時未能獲平安保險計劃發出20萬元意外傷亡賠償,現會協助家屬與建築公司談判恩恤金,並盡快替遺孀家人申領10萬元建造業關懷基金。

涉事地盤為觀塘裕民坊住宅重建項目「凱匯」地盤,發展商為信和置業及華人置業合組的財團溢順投資有限公司。市區重建局亦有派員到地盤了解,及後發聲明表示對事件十分遺憾,會向死者家屬致以深切慰問,並盡快派員接觸死者家屬,提供一切可行的協助。發展商溢順亦發聲明指,其管理層已探望死者家屬,同時提供100萬元恩恤金及教育費,以解燃眉之急。

工業傷亡權益會則指已派出組織幹事,為死者家屬提供緊急意外支援及一切必要的協助,同時要求承建商及發展商與家屬商討善後安排,以及促請同類型工程停工,要求勞工處及警方徹查是否涉及人為疏忽。

過去香港亦曾發生地盤高空墮物的致命事故。2017年1月,荃灣港鐵荃灣西站上蓋「柏傲灣」地盤高處跌出的竹枝,飛墜擊斃正於海濱長廊散步的62歲退休漢,地盤判頭被警方以涉嫌容許物件從高處墜下罪名拘捕。

其他報道:涉偷車公廟內藏逾1.5萬元捐款箱 內地漢認罪 稱拿「神仙錢」濟世

其他報道:成報主席稱險遭國安綁架 警:拘兩內地人 無證據起訴

相關字詞﹕工業意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞