港聞

下一篇
上一篇

【天氣速遞】今冬紀錄最暖 冷鋒周日抵華南料天氣較涼 (22:20)

每年12月至翌年2月是香港的冬季,但剛過去的12月至2月,不時有人稱天氣「熱得像夏天」。天文台指出,2018/19年的冬季是本港自1884/85年有紀錄以來最暖的冬季,除氣溫見新高,寒冷日數亦是歷來最少。

其他報道:【網上熱話】聖保祿中學被指禁學生Last Day拍照 校方:教師勸歸家不果情急報警

天文台表示,今冬影響華南沿岸的東北季候風較弱,南海北部水溫又異常溫暖,令香港今個冬季「遠較正常溫暖」。今平均最高氣溫達21.4度,較舊有紀錄高0.4度;平均氣溫為19.1度,比舊紀錄高0.7度;而平均最低氣溫亦達17.5度,更比原有紀錄高出整整1度。2018/19年整個冬季中,在天文台總部錄得最低氣溫12度或以下的「寒冷日數」只有3天,亦比舊有最低紀錄少一天。

同時,上月亦是歷來第二暖的2月,平均氣溫達20.1度,較2月正常值高3.3度。自1885年有紀錄以來最暖的2月,則出現在2009年,當年2月平均氣溫高達20.5度。

另外,本港今日最高氣溫達22.4度。由於現時影響廣東沿岸的偏東氣流,會於明日被溫暖的海洋氣流取代,本港明天會有陽光及溫暖。不過,天文台預料一道冷鋒會在周日(3日)抵達華南沿岸,同時會有雲雨區域從北向南橫過香港,本港屆時會轉吹北風及有幾陣驟雨,下周一(4日)最低氣溫只有18度。另外,預料一道低壓槽會在下周中後期在華南沿岸徘徊,為本港帶來不穩定天氣,9天天氣預報顯示,下周四及五(7及8日)局部地區會有雷暴。

其他報道:【三隧分流】若立法會再不通過屬施政挫敗? 林鄭:只表明未來3年多不再處理這議題

其他報道:【大灣區】港「高端人士」可獲稅款差額補貼 中國境內停留不足24小時不計入居住天數

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 冬季 編輯推介

上 / 下一篇新聞