港聞

【大灣區】港「高端人才」可獲稅款差額補貼 中國境內停留不足24小時不計入居住天數 (21:42)

粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議在北京召開,特首林鄭月娥表示,會上通過8項「有利推進大灣區建設」的措施,包括在評定個人所得稅時,港人若在中國境內停留不足24小時,當天不會計入入中國境內居住天數;亦會為香港的「高端人才」提供「所得稅負差額補貼」。

根據今年1月1日起生效的《中華人民共和國個人所得稅法修正案》,港澳居民於一個納稅年度內,在中國境內居住滿183天即要繳納個人所得稅。林鄭月娥指出,不少港人在香港居住,但每日來往大灣區工作或辦事,若根據現行標準,「一過境就是計了一日」,會窒礙人員自由流通;在新定義標準下,於中國境內停留不足24小時不算一天,「某程度上是一個很大的放寬」。

另外,港澳「高端人才」的稅務補貼,會由現時只適用於前海及橫琴,擴大至適用於大灣區全部9個內地城市,市民在香港繳交的稅與內地交稅的差額,會由內地市政府補貼,補貼金額免徵個人所得稅。不過,林鄭月娥強調,只有人才、「高端人才」或「廣東省好想要的人才」才會獲得補貼,「不是說所有香港人在內地工作,都可以獲得這個補貼」。

相關報道:【大灣區】韓正:三地社會參與熱情前所未有 林鄭:竭盡所能推動大灣區發展

其他報道:【三隧分流】若立法會再不通過屬施政挫敗? 林鄭:只表明未來3年多不再處理這議題

相關字詞﹕大灣區 稅務 個人所得稅 高端人才 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞