港聞

下一篇
上一篇

【三隧分流】若立法會再不通過屬施政挫敗? 林鄭:只表明未來3年多不再處理這議題 (19:44)

運輸及房屋局長陳帆今午公布三隧分流新方案,當中就紅隧、東隧和西隧的收費建議沒有修改,但提出設立9億元「智慧交通基金」,資助車主安裝智能裝置以改善道路安全。對立法會若否決新方案,是否代表政府施政上有挫敗,特首林鄭月娥稱,若方案遭否決,好處是議員「清楚話畀政府聽,未來3年幾我哋就唔再處理呢個議題」,等到2023年西隧擁有權交回政府手中,才再一併處理隧道收費,「唔係一個挫敗,亦都無乜氣餒嘅感覺」。

林鄭月娥今日在北京出席粵港澳大灣區建設領導小組第二次會議後表示,立法會議員是市民代表,若他們認為市民不贊成三隧分流新方案,投票時不能支持政府,「我哋咪尊重議會嘅決定囉」。她強調,現時的方案是「有科學性及理據」,若「純為政治考量」而減低紅隧及東隧隧道費加幅,導致達不到三隧分流效果,也「無意思」。她稱,政府未來3星期會繼續努力解釋新方案,及游說議員支持方案,她呼籲支持方案的機構、汽車工會及的士工會等,都要表達立場。

林鄭月娥又指,陳帆今日公布的新方案中,提出設立「智慧交通基金」,是要證明政府增加紅隧及西隧隧道費,並非為增加收入,而是希望藉以理順各隧道交通流量,「本來這9億多元是用來抵銷我哋喺西隧嘅額外支出,而家都唔計較喇」,相信「智慧交通基金」日後都是用來回饋予整體社會。

相關報道:【三隧分流】新方案收費建議不變 倡設9億「智慧交通基金」 本月27日提交立法會

相關報道:【三隧分流】民主派九成議員反對新方案 譚文豪批「拎返啲冷飯菜汁畀我們食」

相關字詞﹕三隧分流 林鄭月娥 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞