港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】控方結案:本民前激烈行動測試認受性 籲陪審團從宏觀角度思考 (19:38)

2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,案件在高院續審,由控方作結案陳辭。就本民前召集人黃台仰當晚說「3、2、1,去」後,群眾撞向警方防線的行為,控方指出,即使相關行為不能擊退警方,但本民前已向在場群眾和外界展示敢於挑戰警方,會用激烈手段爭取他們認為正確的事,並藉此測試本民前在外界的認受性。

其他報道:郭卓堅促減單程證名額 司法覆核申請遭駁回 官:法庭非申訴專員

控方續指出,事件直至梁天琦被捕,黃台仰亦未有再在場現身,身穿本民前藍色衛衣的人亦沒有再參與時,仍有市民繼續阻撓警方執法至翌日早上,相信本民前已做到相關測試,呼籲陪審團從宏觀角度思考,本民前的測試意義是否如此。

控方向陪審團表示,應摒棄對政治、政府和某些組織的個人看法,並從證據作事實裁斷。控方引述梁天琦早前自辯指出,梁中學開始參與社運,認為泛民主派較溫和,他代表本民前參加立法會補選,正是要量化市民對有別泛民主派組織的支持度。

控方指出,案發當日未發生任何不愉快事件前,黃台仰已身穿本民前的藍色衛衣,與其他身穿本民前藍色衛衣的人到達旺角,明顯打着本民前的旗號,幫助小販在砵蘭街非法擺賣,以及抵抗小販管理隊執行職務。黃亦曾在穿上藍衣之下,用擴音器指揮市民阻撓警方進入砵蘭街,認為黃當時明顯代表本民前,指揮市民抵抗警方執法。

控方又表示,梁天琦後來亦穿上本民前的藍色衛衣,開始指揮群眾抵抗,形容梁當時同樣打着本民前的旗號,「嘗試量化多少人支持這類組織」。控方形容,梁當晚聲稱要舉辦的選舉遊行,只屬藉口和煙幕,目的為阻礙警方執行職務。

控方續指出,雖然梁天琦當天曾向警方說「要清自己過嚟清」,但當黃台仰知會他衝向警方防線時,梁沒有做任何事阻止黃,認為梁明顯被黃所說的「3、2、1,去」改變,形容他後來依從黃的說話,有份衝向警方防線。

其他報道:1993年北角械劫案後潛逃24年 自首犯人罪成判囚15年

其他報道:79歲翁非禮智障女罪成判監4年 官斥無恥

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪審訊 梁天琦 黃台仰 本民前 編輯推介

上 / 下一篇新聞