港聞

下一篇
上一篇

理大民主牆風波 校長室樓層現推撞 學生會前會長遭停學一年 (19:29)

理工大學學生會去年將一半民主牆,劃為「連儂牆」供學生留言,有人在牆上張貼「香港獨立」字句,其後校方以紅紙遮蓋。有時任學生會成員到校長室樓層,要求與時任校長唐偉章對話,其間發生推撞,有人倒地。理大紀律聆訊委員會昨通知肇事學生聆訊結果,理大學生會前會長林穎恒被即時停學一年,碩士生何俊謙被勒令即時退學並永不獲理大取錄,另有兩名學生被判要社會服務。理大校董會學生代表李傲然認為,判決屬意料之外,不認為校方應就事件要有懲罰,懲罰亦過重。

【大灣區】韓正:三地社會參與熱情前所未有 林鄭:竭盡所能推動大灣區發展

林穎恒表示,紀律聆訊委員會指控他恐嚇、毆打及侮辱教職員,亦無視大學職員不准到校長室樓層的指示,更說他當日的表現,有損大學校譽。林解釋,當日有人跌倒令一名教授腳部受傷,相信是意外,他從來都不想有人受傷,校方卻「誇張為毆打」。他強調,當時純粹希望問清楚校方處理民主牆的手法,無羞辱成分。他續指分出,當時學生會有聽從校方職員指示,在另一樓層等待,惟見校方無派人溝通,才衝上校長室樓層。

林說,紀律聆訊中曾有人提到,不會理會學生的動機,只會視乎其行為作判決;他即使曾作解釋,校方都表示不會理會。

李傲然對校方判決感意外,認為在判決中,看不到清晰的量刑指引,擔憂日後校園內發生其他事情時,紀律聆訊委員會將成為校方的工具。

被勒令停學的何俊謙重申,當日激進的行為並非「博上位」。他認為大學應是培養思想的温室,他當時看到學校打壓學生言論自由時,感到非常「激氣」,認為要據理力爭捍衛民主牆。他現在回想亦不感後悔,「做多次都會再做」。

現屆學生會內務副會長胡國泓表示,對學校的判決感失望,認為言論自由是學術言論的基礎,應由學校提供予學生,但現時學生向學校爭取竟還要受罰,認為事件無稽。胡代表現屆幹事會承諾,不會因事件而停下腳步,會不論代價來追求言論自由及學術自主。

民主黨就此事發聲明,認為懲罰明顯過重,質疑理大管理層以不合比例的嚴厲懲處阻嚇學生抗爭運動。

民主黨認為,學生當日向大學管理層逼問民主牆管理事宜,是追求校內民主、關愛校園的表現。專上教育學院應鼓勵學生參與校園事務,縱使校方不認同其表達及行動方式,亦應對這類情況有更大包容,循循善誘而非以嚴刑峻法、殺雞儆猴的方式阻嚇學生。

民主黨對理大決定反其道而行,並對學生施以退學、停學的極刑表示極度遺憾,希望理工大學學生紀律委員會重新審視個案並收回決定。

其他報道:郭卓堅促減單程證名額 司法覆核申請遭駁回 官:法庭非申訴專員

其他報道:報告:香港法治指數全球排名16 亞太區第5

相關字詞﹕理工大學 理大 港獨 香港獨立 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞